Официальный прогноз инфляции не изменился

В Нацбанке продолжают считать, что к концу 2019 года потребительская инфляция сможет снизиться до 6,3%, а в конце 2020 года упадет до 5%. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Регулятор утверждает, что снижению инфляции должны поспособствовать рост тарифов и зарплат, за счет чего активизируется бизнес и вырастет потребительский спрос. Но в перспективе влияние этих факторов будет уменьшаться, и усилится значение жесткой монетарной политики НБУ. Ожидается также, что курс гривны будет достаточно стабильным, а темпы роста цен на импортные товары будут расти умеренно.

Рост реального ВВП в 2019 году замедлится до 2,5%, однако в 2020 году ускорится до 2,9%, а в 2021 году – до 3,7%. Это обусловлено тем, что монетарная политика со временем будет смягчаться. После того, как прояснится политическая ситуация, можно будет надеяться на приток инвестиций.

Дефицит текущего счета платежного баланса ожидается в пределах 3-4% ВВП. Сохранение дефицита на этом уровне и международных резервов на уровне около 21 млрд долларов будет возможным за счет внешнего финансирования.

Однако, напомним, что инфляция по итогам прошлого года составила 9,8%, тем самым превышая прогноз Нацбанка, из которого следовало, что она должна быть на уровне 8,9%.

Добавить комментарий

Войти с помощью: