Обзор рынка потребительского кредитования: июль 2018

кредиты наличными

Рынок банковского кредитования предоставляет широкий выбор видов кредита, программ и тарифов. Особенно популярной среди физических лиц является услуга потребительского кредитования. В Maanimo решили проанализировать динамику изменения кредитных ставок в национальной валюте наличными за последний месяц, а также факторы, способствующие изменениям этих ставок.

Зачастую потребительские кредиты наличными выбираются по желанию заемщика на различные цели. Это отличает их от розничного кредитования, способствующего покупке автомобиля, недвижимости, различной техники.

Динамика средней ставки

В конце июня-начале июля этого года учетная ставка Нацбанка составляла 17%. На таком уровне она продержалась несколько месяцев. При этом средняя эффективная ставка по потребительскому кредитованию составляла на конец июня 74,28%.

Однако с 13 июля НБУ повысил учетную ставку до 17,5% годовых для удержания инфляции в предусмотренных рамках в 2019 году.

Процент многих настораживает, т.к. банковские кредитные ставки тоже «поползут» вверх. Сейчас средняя ставка украинских банков для потребительских кредитов наличными составляет 74,64%. Т.е. динамика показала рост на 0,36%.

Что предлагают банки

Среди украинских банков услугу кредитования физлицам предоставляет 21 банк. Ставка по потребительскому кредиту рассчитывается в зависимости от суммы и срока погашения.
Потребительские кредиты выросли более чем на 1,7 п.п. Средняя эффективная процентная ставка составляет почти 75% годовых. За прошлый квартал средняя стоимость снизилась на 1,62 п.п.

Приватбанк значительно увеличил ставки для потребительских кредитов. Он предлагает наличные средства под 55,08% годовых. При этом реальная ставка кредита на сумму в 5 тысяч грн на год будет составлять 63,55%. При этих же условиях в Райффайзен Банк Аваль эта ставка составит 49,92% годовых.

Среди долгосрочных кредитов ставка варьируется от 10 до 20%. Альфа Банк предоставляет 19,99% годовых. Банк Креди Агриколь предлагает минимальную ставку по кредиту в 15%, Кредобанк предлагает 19% годовых под залог жилья. Наиболее дорогими остаются кредиты наличными без обеспечения. ОТР Банк – 103,8% годовых, ПУМБ — 90,25%, Idea Банк – 76,84% годовых.

От чего зависит процентная ставка по кредитам наличными в гривне

Вопрос доступности кредитных программ стоит для многих украинцев очень остро. Сейчас, когда ставки по кредитам растут, доходы уменьшаются, все больше людей идут за кредитом в банк, чтобы не снижать свой уровень жизни. При этом нужно очень внимательно ознакомиться с условиями, которые предлагают банковские учреждения.

Ставки по кредитам не берутся из ниоткуда. Их размер банки устанавливают в зависимости от нескольких факторов, в том числе макроэкономических. Коммерческие банки устанавливают кредитную ставку выше учетной. Но это не обязательно, если банк имеет дешевые ресурсы.

Также учитывается уровень инфляции. Если учетная ставка не будет повышаться, то деньги начнут обесцениваться, что приведет к большим убыткам банковских учреждений. Дешевая цена кредитов способствует ажиотажу на эту услугу, что повлечет разбалансирование экономики.

И наконец, срок, на который берется кредит, также непосредственно влияет на размер банковской ставки на кредит наличными.

Один комментарий на «Обзор рынка потребительского кредитования: июль 2018»

Добавить комментарий

Войти с помощью: