Обзор рынка потребительского кредитования: август 2019

кредиты наличными

Конец лета навевает нотку грусти, но только не тем, кто планирует взять кредит в банке. В преддверии нового делового сезона некоторые банки кардинально пересмотрели свои тарифы, чтобы украинцы смогли в полной мере подготовиться к осени, ни в чем себе не отказывая. Ставки по потребительским кредитам заметно пошли вниз. При этом есть на украинском банковском рынке финучреждения, которые действительно могут вас порадовать стоимостью своих кредитов.

Maanimo продолжает отслеживать изменения динамики процентных ставок по кредитам в нацвалюте, а также условия предоставления кредитов у ведущих банков Украины в августе.

Динамика средней ставки

Средняя эффективная ставка по потребительским кредитам в гривне сроком на 12 месяцев стремительно пошла вниз. Начиная с июня, динамика демонстрировала едва заметные снижения, оставаясь практически неизменной. Однако в августе показатель оказался значительно ниже предыдущего месяца. В целом, средняя эффективная ставка сейчас находится на уровне 73,49% годовых по сравнению с 75,54% в июле. За прошедший месяц ставка по потребительским кредитам ощутимо снизилась на целых 2,05% годовых. Тем самым, брать кредит в банке украинцам стало гораздо дешевле.

Что предлагают банки

На данный момент ситуация с процентными ставками в большинстве случаев практически не изменилась относительно июньских показателей, однако есть банки, которые не только удивили, но и, скажем так, даже шокировали своей активностью.  Среди украинских финучреждений услугу потребительского кредитования физлицам на сумму в среднем до 50 тыс. грн на стабильных условиях готовы предоставить 20 банков вместо 18, как было ранее.

Если брать условную сумму в размере 5 тысяч гривен на 1 год, то Райффайзен Банк Аваль предоставляет подобный кредит на более длительный срок – 13 месяцев – под 27,10% годовых. Казалось бы, у Райффайзена и так месяцами удерживалась самая минимальная ставка среди украинских банков — 33,90%, но он продолжает радовать клиентов снижением стоимости своих кредитов.

Далее существует большой отрыв в размере ставок — среди прочих банков они ниже 59% годовых не опускаются. Средняя эффективная ставка по кредиту в 5 тысяч гривен на год на данный момент составляет 77,80% годовых, что тоже на 2,63% меньше, чем в июле.

В трех банках можно взять кредит со ставкой до 60%. Idea Банк кредитует украинцев под 9,99% годовых с ежемесячной комиссией в 2,10%, а реальная ставка достигает 59,45%. Также нужно заплатить одноразовую комиссию в 2%. ПриватБанк выдаст деньги под 59,49% годовых без ежемесячной комиссии. Однако есть разовая комиссия 4,59%. Средства выдают на срок от 1 дня до 2 лет. При этом реальная эффективная ставка кредита на сумму 5 тысяч грн на 12 месяцев составляет 59,49%. А Кредит Днепр несколько месяцев удерживает стоимость кредита на уровне 59,02% годовых.

А вот кто шокировал разницей в размере ставок, так это Кредобанк. Долгое время он удерживал эффективную ставку на уровне 84,99% годовых. Но к началу осени проценты по кредиту кардинально снизились – до 65%. Т.е. потребительский кредит в этом финучреждении стал дешевле на целых 20% годовых.

ТАСКОМБАНК выдает кредитные средства под 76,01% годовых. Базовая ставка составляет 9,99%, и дополнительно нужно будет выплачивать ежемесячную комиссию в размере 2,99%.

У Альфа-Банка немного меньше ставка – 73,22% годовых. При этом годовая ставка по потребительским кредитам наличными пятый месяц составляет 35%. Также каждый месяц нужно уплачивать комиссию 1,8%.

Креди Агриколь кредитует население под 15% годовых с ежемесячной комиссией 2,30%. Реальная эффективная ставка по выбранному кредиту насчитывает 63,43% годовых.

ОТП Банк уже больше полугода предлагает взять кредитные средства под 10% годовых с ежемесячной комиссией в 3,30%. При этом реальная эффективная ставка здесь достигает 83,51% годовых.

А максимальную кредитную ставку среди исследуемых банков устанавливает Мегабанк. Пять месяцев подряд он удерживает ее на уровне 91,98% годовых. Размер ежемесячной комиссии также составляет привычные 3,50%.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: