Обзор гривневых депозитов: июль 2019

депозит

Лето – спокойное время для финансовой и деловой сфер. В основном украинцы предпочитают в июле тратить деньги на отпуск и поездки, но тех, кто все же решил открыть депозитный счет в банке, чтобы сохранить нажитое и немного подзаработать на процентах, можем успокоить – практически все банки сохранили доходность своих вкладов. А кое-кто ее даже повысил.

В Maanimo продолжили отслеживать динамику процентных ставок по гривневым депозитам на 12 месяцев, а также проанализировали, какие изменения произошли за прошедший месяц.

Динамика процентных ставок

После того, как динамика средней эффективной ставки по депозитам в нацвалюте сроком на 12 месяцев медленно, но уверенно опустилась в июне ниже 13% и составила 12,94% годовых, все снова вернулось на место. Теперь она находится на уровне 13,02% годовых.

Положив, например, на депозитный счет 20 тысяч гривен на год, средняя эффективная ставка для конкретной суммы и срока составит 13,20% годовых.

Что предлагают банки

На данный момент число банков, готовых предоставить украинцам возможность открыть депозитный счет для небольшой суммы, осталось неизменным – их 36. Середина лета не принесла существенных изменений, как и ожидалось. Большинство финучреждений в Украине сохранили доходность вкладов на уровне прошлого месяца.

Однако несколько банков сдвинулись с места, правда, в разные стороны.

Стабильно и понятно

Среди тех, кто решил ничего не менять в своих депозитных программах, оказались 11 из 13 исследуемых банков. ОТР Банк стандартно предлагает депозит под 11,5% годовых. Ставка у Креди Агриколь по-прежнему держится на уровне 12%. Отметим, что в этом банке нет выплат процентов в конце срока, как это делают другие банки, при этом предлагая обычно повышенный процент, а есть лишь возможность капитализации доходов или ежемесячные выплаты.

А monobank установил процентную ставку на годовой депозит в размере 17% годовых и пока не двигается с места. ТАСКОМБАНК третий месяц удерживает ставку: хранить средства клиентов предлагают под 15,50% годовых. Но оформив депозит через приложение TAS2U, можно гарантировано получить +2% к действующей ставке.

Банк АЛЬЯНС удерживает одну из максимальных ставок среди банков. Сейчас она составляет 18% годовых.

Доходность гривневого депозита «Надежный» в банке «Кредит Днепр» на 12 месяцев (до 364 дней) составляет 16,5%, а от 365 до 450 дней — 17% годовых при размещении вклада в отделении. Если же открывать депозит через интернет-банкинг, ставка вырастет до 17,5%.

В Альфа-Банке можно открыть депозит в июле под те же 16,5%.

Кредобанк выплатит в конце срока депозита 15% годовых, а Idea Банк готов заплатить вкладчикам 17,25% годовых по депозиту «Безопасный».

ПУМБ, совсем немного повысив ставку в июне, сейчас ее стабильно удерживает и предлагает 15,9% годовых для гривневого депозита в 20 тысяч гривен сроком на 12 месяцев.

Что касается ПриватБанка, то оформив депозит «Стандарт», в конце срока можно получить 14,5% годовых. Напомним, что его предполагает исключительно ежемесячную выплату процентов.

Чтобы не было скучно

Среди тех, кто оживил ситуацию с депозитными ставками на украинском банковском рынке, оказались 2 банка, и оба разошлись в разные стороны.

Мега Банк больше четырех месяцев удерживал депозитную ставку на уровне 17,5% годовых, однако в июле ставка понизилась – теперь клиентам выплатят 17% годовых в конце срока.

А вот Райффайзен Банк Аваль удивляет с самого начала лета. Долгое время он стабильно удерживал доходность своих депозитов на одном уровне, причем наиболее низком из всех исследуемых банков. Зато с июня депозит «Классический» поднялся в цене – с 11,5% до 13% годовых. И банк не останавливается. В июле вклад в этом финучреждении стал еще дороже – уже 14% годовых.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: