Объем денежных переводов из Польши за 4 года вырос почти вдвое

Председатель совета НБУ Богдан Данилишин рассказал о влиянии «заробитчан» на экономику Украины. В Нацбанке ожидают, что за 2019 год объем переводов от трудовых мигрантов достигнет 12,2 млрд долларов. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на страницу Данилишина в Facebook.

По данным регулятора, объем переводов средств из Польши увеличивается уже 4 года подряд и к настоящему моменту вырос с 1,4 млрд долларов до 3,6 млрд долларов. Поступления из США и Чехии составили по 0,8 млрд долларов из каждой страны отдельно. Объем поступлений из России, наоборот, уменьшился до 1,1 млрд долларов. Кроме того, стало приходить больше денег из Италии, Великобритании, Германии, Кипра и Израиля.

Начиная с 2016 года, ежегодный объем притока денег в страну из внешних источников превышает 10% ВВП. И если в 2018 году общий объем денег, перечисленных трудовыми мигрантами, составил 11,6 млрд долларов, то за текущий год ожидается получить 12,2 млрд долларов.

Однако, роль денежных переводов как источника финансового ресурса растет во всем мире. В отдельных странах, включая Украину, их объемы существенно превышают приток прямых иностранных инвестиций. Но ни для одной страны это еще не стало стимулом экономического развития.

Добавить комментарий

Войти с помощью: