Новый закон о валюте: тезисы Maanimo

vuso курс валют

Верховная Рада Украины приняла долгожданный закон «О валюте и валютных операциях».

21 июня во втором чтении «за» проголосовало 228 нардепов. Maanimo выделил основные тезисы нового закона.

Почему закон о валюте так важен?

Закон «О валюте и валютных операциях» позволит избавиться от устаревшей и запутанной системы и перейти к свободному проведению валютных операций без ограничений. Такой шаг подтверждает способность Украины быть частью Европы.

Новый закон создаст комфортные, прозрачные и безопасные условия для ведения бизнеса в Украине. Он откроет двери для иностранных инвесторов, а украинцы смогут инвестировать в ценные бумаги и размещать денежные средства на счетах любых банков мира. Валютные ограничения будут сниматься постепенно при благоприятных макроэкономических условиях.

Закон позволит Нацбанку вовремя и эффективно реагировать на признаки кризиса и препятствовать его разрастанию независимо от его природы. Так, при угрозе финансовой стабильности страны НБУ может вводить меры защиты. Срок этих ограничений составляет до 6 месяцев.

НБУ_инфографика

Что внутри?

Принятый закон регулирует такие вопросы:

либерализация бизнеса: контроль за соблюдением лимитов; отмена граничного расчетного срока в 180 дней; отмена валютного контроля для операций на сумму меньше 150 тыс. грн. и др.

валютные операции: возможность проводить валютные операции для бизнеса и физлиц без лицензий; размещение валюты в иностранных банках; возможность инвестировать в ценные бумаги, недвижимость и т.д.; предоставлять кредиты нерезидентам.

финансовая стабильность и защиты от кризисов: полномочия НБУ оперативно применять эффективные меры в ответ на кризисные явления по опыту мировых банков; отсутствие валютных ограничений в экономически «спокойные» времена, но ввод ограничений во время кризиса на короткий срок; наличие кризисных признаков будет подтверждать Совет НБУ; соответствие европейским и международным практикам валютного регулирования и т.д.

НБУ_инфографика 2

Долгий путь к финансовой либерализации

Закон вводится в действие через 7 месяцев со дня его вступления в силу.

Напомним, что до этого основным нормативно-правовым актом, который регулировал сферу валютного рынка, был декрет Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 1993 года.

НБУ_инфографика 4

НБУ_инфографика 4

Добавить комментарий

Войти с помощью: