Новая учетная ставка от НБУ составит 17,5%

НБУ

С 13 июля Нацбанк повышает учетную ставку до 17,5% годовых для удержания инфляции в предусмотренных рамках в 2019 году. Для снижения инфляции пока существует ряд угроз, поэтому правительство решило ужесточить монетарную политику. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на официальный сайт НБУ.

В прошлом месяце потребительская инфляция заметно снизилась до 9,9% в годовом измерении по причине высокого продуктового спроса из-за благоприятных погодных условий.

Базовая инфляция уменьшилась до уровня 9,0%. Однако это высокое значение, говорящее о все еще значительном инфляционном давлении.

НБУ пока стабильно прогнозирует инфляцию на уровне 8,9% на конец этого года.  Однако во втором полугодии планируется значительное повышение цен и тарифов.

Повышение учетной ставки направлено на компенсацию некоторых факторов, стимулирующих рост инфляции в конце 2018 года и в 2019-м. На инфляцию оказывают давление повышение внутреннего спроса за счет роста зарплат и денежных переводов заробитчан, потеря интереса иностранных инвесторов к украинским обязательствам, долгое отсутствие траншей от МВФ, а также завышенные ожидания, превышающие инфляционные цели НБУ.

Еще в мае Правление Нацбанка говорило о повышении учетной ставки при увеличении рисков, затрудняющих снижение инфляции. Поэтому, чтобы компенсировать влияние негативных факторов, НБУ ужесточает монетарную политику и повышает учетную ставку. При этом это не окончательное повышение. Если количество угроз для снижения инфляции будет расти, то для поддержания ее на должном уровне регулятор продолжит повышать ставки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: