Новая система валютного регулирования скоро вступит в силу

Нацбанк обнародовал все нормативы новой системы регулирования оборота валюты. С 7 февраля валютный рынок будет функционировать по новым правилам. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Граничный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам увеличился в два раза до 365 дней. Лимит на перевод валюты за границу без необходимости открывать счет вырос в 10 раз до 150 тысяч грн в год. Кроме того, увеличился лимит на покупку банковских металлов.

Отменяется валютный надзор для экспортно-импортных операций до 150 тысяч грн, регистрация внешних заимствований и санкции за нарушение сроков расчетов. Вместо индивидуальных лицензий на валютные операции ввели систему е-лимитов (для юрлиц — 2 млн евро в год, для физлиц — 50 тысяч евро в год). Досрочные погашения внешних обязательств теперь происходят без каких-либо ограничений. Контроль над таможенными декларациями при экспорте товаров осуществляется по упрощенной процедуре.

Юрлицам разрешили свободно открывать счета за границей, однако, из Украины на подобные счета перечислять средства запрещено. Унифицировано перемещение валютных ценностей через границу. Иностранную валюту можно накапливать на счете для выплат по внешним заимствованиям.

Разрешается заключать валютные форварды для хэджирования экспортно-импортных и долговых операций. В банках Украины можно осуществлять операции по счетам юрлиц-нерезидентов. Физические лица смогут покупать иностранную валюту онлайн.

Банки смогут продавать клиентам за валюту государственные ценные бумаги, номинированные в валюте, без ограничений инвестировать в ценные бумаги инвестиционного класса, а также заключать валютные свопы как с резидентами, так и с нерезидентами. Резидентам позволили вносить платежи в иностранной валюте для страхования жизни. С гривневых ЛОРО-счетов банков-нерезидентов можно будет осуществлять инвестиции и кредитовать резидентов. Инвестировать в украинские предприятия теперь можно в валюте второй группы классификатора валют.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: