Небанковские финучреждения вложили в ОВГЗ больше 11 млрд грн

Нацкомфинуслуг

Представитель Нацкомфинуслуг Александр Залетов сообщил, что небанковские финансовые учреждения к 30 сентября 2019 года инвестировали в ОВГЗ 11,1 млрд грн. Это на четверть больше, чем было в сентябре прошлого года.

Александр Залетов отметил, что в последние годы небанковские финучреждения активно наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ.

В сентябре 42,4% всех государственных бумаг, находящихся в собственности корпоративного сектора, приходилось на долю страховых компаний, пенсионных фондов и других финкомпаний под контролем Нацкомфинуслуг.

При этом больше половины ОВГЗ в небанковском финсекторе выкупили компании страхования жизни (50,2%), а больше трети (34,2%) — страховые компании по рисковым видам страхования. Негосударственные пенсионные фонды приобрели 12,5% всего объема ОВГЗ в финсекторе, на остальные небанковские финансовые учреждения пришлось 3,1%.

Залетов считает, что постановление Нацкомфинуслуг от 8 августа 2019 года «Об утверждении изменений в Положение об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщика», может повлиять на дальнейший рост инвестиций в ОВГЗ, поскольку предполагает более строгие требования к наличию низкорисковых активов.

К низкорисковым активам относятся не только вклады в высокорейтинговых банках («АА» и выше по национальной рейтинговой шкале), но и облигации международных финансовых организаций, и ОВГЗ.

Напомним, что Министерство финансов на аукционе 3 декабря впервые предлагало инвесторам долларовые облигации со ставкой ниже 4%.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: