НБУ запускает в оборот банкноту в 1000 грн

Нацбанк c 25 октября вводит новый номинал наличной гривны — банкноту в 1000 грн. До этого НБУ запускал в оборот новый номинал только в 2006 году. Это была банкнота в 500 грн.

Учитывая рост уровня доходов и цен, украинцы уже фактически не используют монеты мелких номиналов, поэтому монеты в 1,2 и 5 копеек с 1 октября вывели из оборота.

При этом банкноты в 500 грн уже недостаточно, требуется ввести более высокий номинал.

На лицевой стороне тысячной банкноты изображен Владимир Вернадский, а на обратной — здание Президии Национальной академии наук Украины. Размер новой купюры — 7,5 сантиметров в ширину и 16 — в длину, а цвет — голубой.

На банкноте будут новые защитные элементы. Так, например, это полимерная лента пурпурного цвета с оптическим эффектом. На ленте изображен номинал банкноты и малый государственный герб — трезубец. Кроме того, на банкноту нанесен элемент SPARK, который имеет кинематический эффект. При изменении угла наклона банкноты на участках изображения наблюдаются постепенные переходы цветов — от золотистого до нефритового.

После того, как регулятор закончит пересматривать номинальный ряд национальной валюты, должно остаться только 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот.

Глава НБУ Яков Смолий подчеркивает, что ряд из 11-13 номиналов является наиболее распространенным вариантом во всем мире — например, в США, Канаде, Великобритании, Чехии, Дании, Швейцарии, Австралии и многих других странах.

Источник: НБУ

Один комментарий на «НБУ запускает в оборот банкноту в 1000 грн»

Добавить комментарий

Войти с помощью: