НБУ выставил на обсуждение проект модели регулирования НФО

НБУ

Нацбанк опубликовал проект Белой книги «Будущее в регулировании небанковского финансового сектора». В ней представлено видение регулятора нового регулирования НФО. Документ определяет подходы к сегментации рынка, лицензированию, надзору, отчетности, проверкам и прочему. Об этом сообщает Maanimo cо ссылкой на НБУ.

Новое регулирование коснется страховых компаний, ломбардов, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов и других компаний по обмену валют, перевожу средств, денежным займам и пр. Переходный период продлится 1 год.

Документ ставит 2 основные задачи: найти новые точки роста для каждого сектора небанковского рынка и защитить потребителей финуслуг. Прокт также предполагает гибкий подход к лицензированию НФО, формам отчетности и надзору.

Нововведением для игроков рынка станет риск-ориентированный подход, который 3 года применяют на банковском рынке. Он позволит вовремя предотвращать проблемы, а не начинать действовать, когда компания уже неплатежеспособна.

Новая модель регулирования поможет достичь эффективности и прозрачности рынка, а также приблизить украинские финуслуги к евростандартам.

Документ разработан рабочей группой НБУ с экспертами проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Трансформация финансового сектора».

Добавить комментарий

Войти с помощью: