НБУ снял больше валютных ограничений, чем планировал раньше

Нацбанк с этого дня снимает не только те 20 ограничений, которые обещал в рамках закона «О валюте и валютных операциях», но и некоторые другие. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

С 7 февраля перестают действовать отдельные ограничения в сфере валютного контроля, список которых был представлен ранее.

Помимо этого, регулятор решил позволить бизнесу репатриировать дивиденды в иностранной валюте за 2018 год. Тем не менее, существует определенный лимит – 7 млн евро в месяц. Также НБУ отменил требования о предварительном резервировании средств в гривне для покупки валюты, то есть теперь можно покупать валюту «день в день». Кроме того, с 1 марта снижается лимит на продажу части валютной выручки – обязательная к продаже доля теперь составляет не половину от поступлений, а 30%.

Стоит отметить, что Нацбанк разрешил гражданам покупать валюту и банковские металлы онлайн. Такие операции возможно совершать в любое время суток на сумму до 150 тысяч грн.

Регулятор уточнил, что за границу для размещения на депозитных счетах перечислять валюту можно только за счет собственной, а не купленной валюты. Лимит для таких операций установлен на уровне 2 млн евро в год.

Банковский сектор выдвинул предложения, которые НБУ поддержал. Так, например, чтобы тратить меньше времени на бюрократию, было отменено требование об оформлении письменного заключения по операциям и договорам. Был сокращен список индикаторов сомнительных операций.

Нацбанк будет и дальше снимать валютные ограничения, чтобы страна могла перейти к режиму свободного движения капитала. Регулятор напоминает о двух важных проектах, которые необходимо согласовать с парламентом – законопроекты о «сплите» и об имплементации плана BEPS.

Добавить комментарий

Войти с помощью: