НБУ оптимистически комментирует состояние экономики

НБУ

В Нацбанке считают, что состояние финансового сектора сегодня едва ли не лучшее за годы независимости Украины, а имеющиеся риски несущественны для финансовой стабильности.

Совет НБУ по финансовой стабильности констатировал, что украинская экономика растет быстрее, чем прогнозировалось, а инфляция вошла в целевой диапазон.

Ситуация на валютном рынке остается благоприятной.

«Национальный банк выкупает излишки валюты на рынке для пополнения международных резервов: с начала года чистая покупка валюты НБУ уже превысила 6 млрд долларов. Растет объем депозитов в банковской системе, в последние месяцы этого года быстрее растут объемы валютных вкладов, несмотря даже на исторически низкие процентные ставки. Благоприятная макроэкономическая ситуация, низкая инфляция и укрепление гривны будут способствовать снижению долларизации финансовой системы», – сообщают эксперты НБУ.

В то же время, отмечают в Нацбанке, в стране зафиксирован спад объема промышленного производства. Это может быть связано с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на отдельных мировых товарных рынках, в частности, с динамикой цен на металлы.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: