НБУ продолжает вводить новые подходы к инспектированию банков

банки

Нацбанк продолжает вводить риск-ориентированный и «forward-looking» подходы к проведению проверок банковских учреждений. Подобный шаг включает обновление рейтинговой системы CAMELS. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Обновленные рейтинговые оценки CAMELS дополнены новым компонентом «Операционный риск» и актуализированными критериями оценок. По новой системе уже проинспектировали 50 банков.

CAMELS позволяет банкам и регулятору видеть комплексную оценку всех видов деятельности и рисков банков. Упор сделан также на корпоративном управлении и системах управления рисками и внутреннего контроля. Результаты проверок по системе CAMELSO регулятор включит в оценку SREP.

Теперь с банками будут обсуждать результаты инспектирования перед тем, как вынесут их на рассмотрение Комитета по вопросам надзора НБУ. Банки смогут высказывать свою позицию при необходимости. Идет постоянный диалог с руководством банков и его сотрудниками.

Проверки направлены на помощь банкам в решении выявленных проблем. Им предоставляются возможные варианты выхода из сложных ситуаций и превентивных мер на будущее.

Переход на риск-ориентированное планирование способствует изменению фокуса проверок на тематические. Они будут касаться отдельных компонентов: корпоративного управления, системы риск-менеджмента, системы внутреннего контроля, ИТ-рисков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: