НБУ продал 200 млн долларов, чтобы сгладить курсовые колебания

доллары гривны

В течение недели объем интервенций НБУ на валютном рынке составил 200 млн долларов. Регулятор принял такие меры, чтобы сгладить колебания курса, вызванные психологическими факторами.

В Нацбанке отметили, что предложение иностранной валюты снизилось, а спрос на нее вырос.

Но изменения вызваны прежде всего психологическими, а не фундаментальными факторами.

Хотя на валютном рынке в отдельные периоды 2019 года ситуация была благоприятной, курс гривны в марте, в конце мая и начале июня колебался в сторону ослабления. Позже наблюдался обратный тренд, и гривна существенно укрепилась.

При этом объем золотовалютных резервов в настоящее время является достаточным для сглаживания курсовых колебаний. Изменения не критичны, так как рынок просто реагирует на общее положение экономики в мире, и в конце концов находит точку равновесия.

Интервенции не влияли на рыночные тенденции, и с начала года гривна усилилась на 10,2%. Только с начала этой недели курс гривны снизился на 3,2% до 24,86 грн\доллар и вернулся к уровню, наблюдавшемуся в середине сентября. Актуальный курс соответствует уровню августа 2016 года.

В сентябре ситуация на рынке валют снова улучшилась, и регулятор пополнил резервы на 930 млн долларов за счет валютных интервенций. С января 2019 года чистая покупка валюты Нацбанком составила около 3,7 млрд долларов, а это почти в 1,4 раза больше, чем за весь период 2017-2018 гг.

НБУ смог приобрести столько валюты благодаря двум факторам: устойчивому интересу нерезидентов к гривневым ОВГЗ и хорошему урожаю зерновых в Украине. Умеренный объем импорта и репатриация дивидендов не оказали значительного влияния на положение вещей.

Экспорт растет быстрее, чем импорт, если не учитывать статистику льготного растаможивания «евроблях». Периоды пиковых выплат по внешнему госдолгу в мае и сентябре были пройдены успешно. Монетарная политика НБУ способствует снижению инфляции. Уже в следующем году регулятор ожидает, что удастся достигнуть целевого показателя в 5%.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: