НБУ получил 1,15 млрд грн для погашения кредитов банков-банкротов

В первом квартале 2019 года Нацбанк собрал 1,1515 млрд грн на погашение долгов по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков. Основную часть средств регулятор выручил благодаря Фонду гарантирования вкладов. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов принимает решения о реализации активов, находящихся в залоге. Нацбанк выступает в роли залогового кредитора и утверждает условия продажи активов, но саму продажу осуществляет Фонд.

Фонд получил от продажи имущественных прав 1,044 млрд грн, а от продажи недвижимости банков — 57,4 млн грн. Кроме того, Нацбанк принял на баланс ипотечные кредиты на сумму 30,7 млн грн, списал за счет резерва 17 млн грн и получил 2,6 млн грн от погашения долгов по кредитным договорам в залоге НБУ. Стоит отметить, что реализация имущественных прав, которые банк «Надра» передал регулятору в залог, принесла наибольшую выгоду в размере 722 млн грн. НБУ подчеркивает, что активы Брокбизнесбанка, Автокразбанка и банка «Даниэль» с начала года были реализованы полностью, а их продажа обеспечила 27,2 млн грн.

Напомним, что в первом квартале 2018 года НБУ получил на погашение задолженности неплатежеспособных банков 969,2 млн грн. За период с 2017 по 2018 год общая сумма, направленная на выплату долгов, составила около 5 млрд грн.

Добавить комментарий

Войти с помощью: