НБУ отчитался о состоянии кредитного портфеля банков в октябре

Депутаты требуют от НБУ 45 млрд грн.

Национальный банк Украины обнародовал данные денежно-кредитной статистики за октябрь 2018 года. Кредитный портфель банков в гривневом эквиваленте увеличился на полпроцента до 618,8 млрд грн. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Объем кредитов, выданных физлицам в гривне, составил 131,4 млрд грн, то есть увеличился на 2,2%. Общий объем гривневых кредитов существенно не изменился и составляет 485 млрд грн. Юридические лица предпочли брать кредиты в валюте, поэтому объем долларовых кредитов вырос на 1,5% до 14,9 млрд долларов.

Объем валютных вкладов населения увеличился на 1% до 8,7 млрд долларов. Однако физические лица стали меньше вносить на депозит сбережений в нацвалюте – объем таких вкладов вырос только на 0,8% до 256,8 млрд грн. В то же время, бизнес-сектор, наоборот, вносил больше вкладов в национальной валюте – объем депозитов для корпоративных клиентов возрос на 1,1% до 246,4 млрд грн. Остатки валютных депозитов корпоративного сектора уменьшились на 2% до 5,2 млрд долларов. Это может объясняться тем, что в октябре заметно выросли ставки по гривневым депозитам (на 0,6 п. п. до 13,6% годовых) на фоне ставок по валютным вкладам. Динамика гривневых ставок зависела от усиления конкуренции между предприятиями-клиентами банков, увеличения спроса на кредиты и изменений условий кредитования в системах некоторых банков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *