НБУ отчитался о росте гривневых средств бизнеса и валютных депозитов в июле

НБУ

По данным «Денежно-кредитной статистики» за июль 2018 года объем депозитного гривневого портфеля в общем увеличился на 1,5%. Его сумма составила более 515 млрд грн. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

В июле банкам удалось значительно привлечь средства бизнеса. Остатки этих средств на корпоративных счетах возросли до 395,7 млрд грн. Причем на гривневых счетах остатки увеличились почти до 260 млрд грн, а на валютных сократились до 5 млрд грн.

Остатки гривневых средств физлиц за июль сезонно сократились на 3%. При этом увеличился приток средств в инвалюте почти на 2%. Количество депозитов выросло до 485,6 млрд грн.

Портфель гривневых кредитов в прошлом месяце вырос на 1,5%. Из этого объема на потребительское кредитование ушло на 3,1% больше нацвалюты.

Корпоративный кредитный портфель вырос на 1,8%, из них в гривне – на 1,1%, а в иностранной валюте – на 0,5%.

Спрос населения на кредиты уменьшился за последний месяц. Это обусловлено снижением кредитных ставок, улучшением потребительских настроений и уменьшением сбережений домохозяйств. А вот спрос на кредиты в бизнес-среде связывают с потребностью в оборотном капитале и инвестициях. Процентные ставки для физ- и юрлиц остались почти на том же уровне.

Стоимость вкладов населения держалась на уровне 10,7% годовых в гривне и 2,3% годовых в инвалюте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: