НБУ опубликовал отчет о финансовой стабильности

нбу

В Нацбанке утверждают, что состояние банковского сектора в целом благоприятное и стабильное. НБУ ожидает возобновления долгосрочного кредитования. Однако рост потребительского кредитования сопряжен с определенными рисками, поэтому регулятор в 2021 году повысит вес риска по таким кредитам.

До конца 2019 года НБУ планирует утвердить правила расчета нового норматива долгосрочной ликвидности NSFR и правила расчета минимальных требований к капиталу на покрытие операционных рисков.

В 2020 году банки начнут тестирование этих стандартов.

Для того, чтобы восстановить ипотечное кредитование, нужно обеспечить полную прозрачность структур собственности компаний-девелоперов. Компании должны нести ответственность за несвоевременное выполнение строительных работ. Если рынок не будет упорядочен, то рост ипотеки будет крайне медленным.

Среди ключевых проблем НБУ также выделяет состояние государственных банков, снижение прибыльности и судебные процессы, связанные с ПриватБанком.

Результаты стресс-тестирования показали, что Ощадбанк и Укрэксимбанк могут потребовать существенной докапитализации, если макроэкономическая ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию.

Чтобы сгладить возможный кризис, наблюдательные советы банков должны поспособствовать снижению уровня NPL-кредитов, изменить бизнес-модель и оптимизировать операционные расходы.

Отметим, что темпы роста операционных доходов банков снижаются после необычно высокого прироста в 2018 году. НБУ считает, что процентная маржа и спред продолжат снижаться. Комиссионные доходы тоже имеют тенденцию к сокращению.

Напомним, что чистая прибыль банковского сектора за три квартала составила 48,35 млрд грн.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: