НБУ оформил отчет о состоянии финансовой системы в начале года

НБУ

В Нацбанке выяснили, что гривневые ОВГЗ не теряют доходности, а трансмиссия от поддержания учетной ставки на уровне 18% становится заметной. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Правление НБУ оставило учетную ставку на уровне 18% годовых. В январе банки продолжали повышать процентные ставки по операциям в гривне и усиливать конкуренцию, благодаря чему трансмиссия от предыдущих повышений учетной ставки стала более явной. Потребительская инфляция за месяц замедлилась с 9,8% до 9,2%.

На валютном рынке в феврале сохранился ревальвационный тренд. Предложение иностранной валюты росло на фоне стабильных поступлений в валюте от предприятий горно-металлургического и агропромышленного комплексов. Высокая доходность гривневых ОВГЗ способствовала притоку иностранных инвестиций.

Индекс межбанковских ставок UIIR продолжал колебаться в пределах коридора ставок НБУ по инструментам постоянного доступа, тяготея к нижней границе диапазона. Этому поспособствовал рост ликвидности и снижение ставок по основным операциям рефинансирования из-за изменений в операционном дизайне монетарной политики.

Благодаря тому, что в конце января регулятор повысил ежедневный плановый объем покупки валюты с 10 до 15 млн грн, пополнение международных резервов не влияло на обменный курс, а в феврале сальдо операций на межбанке было положительным и составило 327 млн долларов. Официальный обменный курс гривны к доллару укрепился на 2,7%, а к евро – на 3,1%. Ни реальный, ни номинальный эффективный курс гривны существенно не изменились.

Рост ликвидности банковской системы отобразился на росте остатка средств на корсчетах банков. Однако то, что правительство традиционно аккумулировало средства на ЕКС в начале года, не оказало на ликвидность влияния из-за необходимости возмещения НДС в значительном объеме.

Добавить комментарий

Войти с помощью: