НБУ обнародовал план стресс-тестирования банков на 2019 год

В мае 2019 года Нацбанк проанализирует портфель потребительских кредитов банков, растущий на протяжении последних двух лет. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Если банки недооценили кредитные риски и снизили стандарты кредитования, то это может привести к появлению уязвимостей в банковском секторе. Возможна потеря качества кредитов, которые банки выдают физлицам, а также ухудшение динамики процентного спреда и чистой процентной маржи.

Регулятор выбрал 29 финучреждений, которые обязаны пройти стресс-тестирование. В этих банках сосредоточено 93% активов всей банковской системы.

Тестирование состоится по базовому и неблагоприятному макроэкономическим сценариям для каждого банка в индивидуальном порядке. По результатам оценки устойчивости для банков выяснят необходимый уровень нормативов адекватности регулятивного и основного капиталов. Те учреждения, которые не будут соответствовать требованиям, должны будут разработать и реализовать программу капитализации.

Информация о результатах оценки устойчивости всей банковской системы будет опубликована в сентябре, а результаты тестирования отдельных банков – в декабре.

Добавить комментарий

Войти с помощью: