НБУ обнародовал итоги активности банковской сферы за первое полугодие

НБУ

Нацбанк отчитался об итогах работы банковского сектора за первое полугодие. За этот период банковская система сохраняла свою прибыльность, приток депозитов и кредитования, при этом концентрируясь на работе с физлицами. Об этом сообщает Maanimo cо ссылкой на НБУ.

Прогнозируется, что пока такая стабильная ситуация сохранится, а также увеличится кредитование бизнеса. Единственное, что ухудшает ситуацию, — это затягивание с вопросом сотрудничества Украины и МВФ.

Во 2-м квартале банки усиленно выдавали целевые кредиты населению, что продолжат делать и в 3-м квартале. Кредиты в нацвалюте выросли за полгода почти на 7,5 %. Гривневые кредиты для бизнеса уменьшились в госбанках, однако их объем увеличился в банках с иностранным капиталом.

Украинцы активно вкладывали свои деньги в банки в период с апреля по июнь включительно, особенно на короткие периоды. За 2-й квартал средства физлиц увеличились на 17,2 млрд грн.
Бизнес положил на депозиты за второй квартал 6,4 млрд грн. Прирост составил 0,9% в нацвалюте и 4,2% в долларах.

НБУ за полгода вложил исторически минимальное количество средств в фондирование банков – 0,9%.
Ставки по кредитам и депозитам для физлиц за второй квартал остались практически на прежнем уровне. На размер процентной ставки не влияет срок депозита. На полгода, 9 месяцев и год ставка составляла 14,1% годовых.

Еще один исторический минимум – ставка по 12-месячным депозитам в долларах составила 3,3% годовых. За 6 месяцев чистая прибыль украинских банков приравнялась к 8,3 млрд грн.
Ожидается, что далее основную прибыль будут приносить розничное кредитование и доходы от комиссии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: