НБУ изменил порядок расчета и публикации курса валют

vuso курс валют

Нацбанк с 27 декабря начнет публиковать официальный курс гривны, ориентируясь не на сто, а на одну единицу иностранной валюты. Кроме того, регулятор будет раньше сообщать общественности о ежедневных изменениях курса гривны ко всем валютам — в 16:00.

Ранее настолько оперативно публиковали только курс гривны к доллару. Курс национальной валюты ко всем остальным валютам и банковским металлам становился известен до 18:00.

Для того, чтобы ускорить расчеты, НБУ будет использовать в качестве кросс-курсов котировки BFIX в торгово-информационной системе Bloomberg. Сейчас для этого берут данные с сайтов других центральных банков, а так как они тоже публикуются с задержкой во времени, то НБУ не мог публиковать официальный курс гривны ко всем валютам быстрее.

Кроме того, НБУ формализировал принципы формирования списка валют, к которым рассчитывается официальный курс гривны, и учетной стоимости банковских металлов.

Каждый день регулятор будет рассчитывать курс гривны по отношению к валютам, которые входят в первую группу Классификатора иностранных валют, и к валютам, эмитентами которых являются 30 крупнейших торговых партнеров Украины за прошлый год. Сейчас есть 35 таких валют. Официальный курс гривны по отношению к другим валютам будет публиковаться не каждый день, а каждый месяц.

Также ежедневно будет обновляться стоимость золота, серебра, платины и палладия.

Ранее Нацбанк напоминал о том, что при плавающем курсе предприятия-производители могут хеджировать риски, используя такие финансовые инструменты, как форвард или своп.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: