НБУ и ФГВ пересмотрят порядок ликвидации банков

Представители Нацбанка, Фонда гарантирования вкладов и Всемирного банка сформировали рабочую группу для того, чтобы усовершенствовать процесс регулирования деятельности неплатежеспособных банков. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Согласно Договору об Ассоциации с ЕС, Украина должна внедрить Евродирективу BRRD о возобновлении платежеспособности и регулировании неплатежеспособности банков. Для имплементации Директивы необходимо привести к европейским стандартам нормативную базу. Группа экспертов разработала механизм, который позволит стабилизировать финансовое состояние банковского сектора и уменьшить потребность банков в государственной поддержке.

С 2014 по 2016 год, когда происходил кризис в банковской сфере, очень редко можно было восстановить платежеспособность банка, потому что регулятору не хватало полномочий, чтобы вмешаться в ситуацию на ранней стадии ее развития. Новый механизм предусмотрит подобные полномочия. Если по результатам проверки окажется, что финансовое положение учреждения ухудшилось, то НБУ сможет внести изменения в структуру банка и стратегию его деятельности.

В механизме перспективного планирования восстановления и регулирования банков учитывается переходный период, во время которого для небольших банков будет действовать упрощенная система требований. Также регулятор ограничит использование средств налогоплательщиков для финансирования банковского сектора. Вместо привлечения средств из бюджета возможно осуществлять конверсию инструментов капитала, а также проводить операцию «бэйл-ин», когда конверсия в капитал осуществляется за счет обязательств банка перед кредиторами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: