Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП на 2019 год

НБУ

Национальный банк Украины обнародовал прогноз экономического роста на текущий год. Согласно прогнозу, рост ВВП замедлится до 2,5%. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Регулятор напоминает, что рост украинской экономики в прошлом году ускорился до 3,3%, по сравнению с показателем за 2017 год, который составлял 2,5%. Только за четвертый квартал 2018 года реальный ВВП вырос на 3,5% в годовом измерении.

На повышение потребительского внутреннего спроса повлияли рост зарплат, пенсий и количества денежных переводов из-за границы. Потребительские расходы домохозяйств еще в 2017 году выросли на 9,5%, а спустя год увеличились еще на 8,9%. Однако потребление в госсекторе осталось почти таким же, как и в 2017 году (+0,3% г/г), поскольку во втором полугодии 2018 года правительство проводило умеренную фискальную политику.

Валовое накопление основного капитала за год выросло на 14,3%, потому что предприятия модернизировали производства и совершенствовали основные фонды. Рост объема инвестиций несколько замедлился, составив 16,1% в годовом измерении. Это обусловлено ухудшением деловой активности предприятий, ослаблением экспорта и постепенным сглаживанием инвестиционного подъема, наблюдавшегося после кризиса.

Экспорт замедлился из-за политики протекционизма на глобальном рынке, конфликта в Азовском море, ремонтных работ на металлургических предприятиях, логистических трудностей и снижения урожая ранних зерновых. Замедлился темп роста не только экспорта, но и импорта. Если в 2017 году показатель роста импорта составлял 12,6%, то в 2018 году он снизился до 3,2%, в основном из-за того, что Украина на четверть сократила закупки газа.

На темп роста ВВП положительно повлиял рекордный урожай зерновых и масличных культур, а также устойчивый спрос на товары и услуги. В течение года развивались строительный и финансовый секторы, энергетическая и добывающая промышленность.

В 2019 году экономический рост будет более сдержанным и составит 2,5% за счет инфляционной политики Нацбанка и необходимости выплачивать крупные суммы внешним кредиторам. Однако НБУ полагает, что потребительский и инвестиционный спрос будет поддерживать ВВП на определенном уровне. В 2020-2021 годах, после того, как регулятор смягчит монетарную политику и политическая ситуация в стране прояснится, ожидается возобновление роста экономики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *