Нацбанк снизил тарифы для вкладчиков

Национальный банк обновил тарифы на депозитарные услуги, чтобы повысить доступность финансовых продуктов и расширить круг инвесторов. Новые тарифы вступят в силу с 22 марта. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Цена расчетов по операциям с ценными бумагами в гривне, которые осуществляются в границах одного депозитарного учреждения, уменьшится с 300 грн до 50 грн за одну операцию. Вместо единого тарифа на операции по сопровождению погашения ценных бумаг, который предполагал выплату в 150 грн за операцию, регулятор внедрит гибкую тарификацию. По новым правилам, за операцию с суммами до 500 тысяч грн следует выплатить 50 грн. Для сумм от 500 тысяч до 50 млн грн тариф составит 150 грн, а для сумм, превышающих 50 млн грн – 500 грн.

Такая тарификация более выгодна для мелких и средних инвесторов. Ожидается, что нововведение позволит населению вкладывать больше средств в ОВГЗ, размещаемые правительством. Рост спроса на государственные ценные бумаги в гривне поспособствует сокращению госдолга и снизит уровень долларизации экономики.

Снижение тарифов стало возможным благодаря оптимизации деятельности Депозитария НБУ. Сотрудничество Нацбанка с банковскими и небанковскими финучреждениями вскоре позволит начать онлайн-торговлю ОВГЗ для инвесторов-физлиц.

Добавить комментарий

Войти с помощью: