Нацбанк проверил больше тысячи обменников в прошлом году

обмен валют

Национальный банк Украины в 2018 году осуществил 1103 проверки пунктов обмена валюты во всех областях страны. При этом регулятор обнаружил 78 нелегальных обменников. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

НБУ проводил разъяснительную работу о необходимости соблюдения правил осуществления валютно-обменных операций. Поскольку это не помогло, НБУ пересмотрел валютные правила: классифицировал нарушения и конкретизировал основания для отзыва генеральной лицензии на осуществление валютно-обменных операций. Регулятор установил единые требования к организации защиты помещений пунктов по обмену валют, снизил финансовую нагрузку на обменные пункты путем предоставления возможности использования сейфов меньшего класса сопротивления, уменьшил количество необходимых квитанций.

В результате количество операций по купле-продаже валюты выросло в полтора раза. Тем не менее, предприниматели продолжили нарушать правила. В ходе проверок Нацбанк выявил 78 нелегальных обменных пунктов в 11 областях. Среди наиболее существенных нарушений можно выделить такие, как проведение валютно-обменных операций без соответствующих документов, несоответствие суммы наличных в кассе и суммы, указанной в отчетных документах, отказ предоставлять документы, материалы и информацию, а также препятствование проведению проверки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: