Нацбанк прокомментировал структуру доходов банковского сектора

Нацбанк составил отчет о платежеспособности банковской системы в 2018 году. Впервые за 5 лет она оказалась прибыльной. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

За весь прошлый год банки получили 21,7 млрд грн чистой прибыли. В последний раз банковская система выходила в прибыль в 2013 году, но и тогда эта прибыль составила значительно меньше – 1,4 млрд грн.

Регулятор отмечает, что доходность банков выросла, поскольку отчисления в резервы уменьшились более чем в два раза, а процентный и комиссионный доходы стабильно росли и увеличились на 38%. Объем отчислений в резервы за год снизился с 49,2 млрд грн до 23,7 млрд грн.

Главным источником процентных доходов послужили доходы от кредитования юрлиц (46% от всего объема), инвестирования в ценные бумаги (27%) и кредитования физлиц (26%). Роль комиссионных доходов в общей структуре прибыли усилилась до 25%.

Заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова подчеркивает, что важную роль сыграли рост розничного гривневого кредитования и снижение процентных ставок по вкладам населения.

Основную часть прибыли в объеме 15 млрд грн сформировали банки с иностранным капиталом и ПриватБанк, который задекларировал 11,7 млрд грн. Банки с российским капиталом, напротив, показали убыток в 11 млрд грн. Если в 2017 году 63 банка были прибыльными, а 19 убыточными, то в 2018 году из 77 платежеспособных банков прибыльными были 64 финучреждения. Они получили в общей сложности 34,4 млрд грн, и это перекрыло общий убыток остальных банков, который составил 12,7 млрд грн.

Добавить комментарий

Войти с помощью: