Нацбанк прокомментировал динамику роста ВВП

В третьем квартале украинская экономика продолжила расти, но на 1% медленнее. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Из статистики следует, что экономический рост замедлил темп с 3,8% до 2,8% за последний квартал. На этот показатель влияла инвестиционная активность. В Нацбанке ожидают, что в конце года ВВП выровняет динамику роста до 3,4%.

На тенденцию роста расходов домохозяйств повлияли такие факторы, как повышение зарплат и пенсий, заработки трудовых мигрантов, относительно высокие потребительские настроения. Рост конечных потребительских расходов ускорился до 9,7%. Государственные траты при этом снизились на 6,7%, поскольку темпы роста бюджетных расходов были умеренными.

В третьем квартале на 5,2% снизился объем экспорта в связи с внешней конъюнктурой, проблемами в сфере логистики и сравнительно невысоким урожаем ранних зерновых культур. Импорт вырос, поскольку внутренний спрос только увеличивался. Развитие внутреннего спроса спровоцировало рост показателей торговли, транспорта, строительства и сферы услуг.

Добавить комментарий

Войти с помощью: