Нацбанк оставил учетную ставку неизменной

НБУ

В НБУ решили не повышать учетную ставку и оставили ее на уровне 18% годовых. Монетарные условия в стране сейчас достаточно жесткие, чтобы обеспечить снижение инфляции до среднесрочной цели 5% к 2020 году.

В сентябре потребительская инфляция составила 8,9% в годовом измерении.  Ее уровень снижался благодаря замедленному росту цен на продукты питания из-за снижения мировых цен на продовольствие.

Однако инфляционное давление все еще ощутимо. На цены давит высокий внутренний спрос и увеличение производственных затрат, рост стоимости импортируемых товаров из-за летнего ослабления обменного курса гривны к доллару, а также повышение себестоимости товаров из-за резкого роста мировых цен на нефть и топливо. С учетом этих факторов НБУ повысил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9% до 10,1%.

Потребительский спрос, рост зарплат и цен на нефть также окажут влияние на потребительскую инфляцию в 2019 году. Ее уровень будет превышать целевой диапазон дольше, чем предполагалось. К концу следующего года инфляция снизится до 6,3%, а вернется в пределы диапазона в 1 квартале 2020 года, достигнув среднесрочной цели в 5% к концу года.

При этом регулятор не изменил свой прогноз экономического роста на 2018-2020 годы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: