Нацбанк хочет изменить правила лицензирования банков

НБУ

С целью приведения норм о лицензировании банков к западному законодательству и евростандартам НБУ разработали проект Положения о лицензировании банков. Об этом передает Maanimo со ссылкой на Нацбанк.

Документ необходим для того, чтобы в дальнейшем украинские правила соответствовали стандартам Базельского комитета по банковскому надзору.

Проект будет по-новому регулировать большую часть процесса лицензирования. В основе – переход от формалистского подхода к лицензированию до сущностного и ориентированного на риски. Эти нововведения помогут Нацбанку внедрить систему проверок и оценки.

Положение перестроит критерии оценки репутации и профпригодности управленцев, финансового положения владельцев банков, деятельности банка с учетом рисков и бизнес-модели и прочих факторов.

В основе нового юридического регулирования процесса лицензирования банков лежат принципы экономически обоснованных требований к владельцам и руководителям банков, равенства админтребований и их целей, полного анализа рисков принятия решений, повышенной ответственности за соблюдение банками условий лицензионных соглашений.

Также введены упрощения требований к заявителям, при этом банки смогут запрашивать личную информацию о клиентах в случае сомнений; заявители смогут предоставлять объяснения и документацию в случаях отказа банка.

При этом НБУ планирует принимать коллегиальные решения по важным вопросам, а уполномоченные лица смогут быстро разрешать мелкие вопросы.

Принятие Положения сможет обеспечить высокий уровень защиты интересов вкладчиков и кредиторов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: