Нацбанк будет бороться с отмыванием денег

НБУ

НБУ выступил в поддержку присоединения Украины к Многосторонней конвенции по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, направленную на борьбу с коррупцией и отмывание денег. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на официальный сайт Национального банка Украины.

Благодаря присоединению к Конвенции Украина сможет соответствовать половине пунктов минимального стандарта Плана действий для борьбы с размыванием базы налогообложения и перемещением средств за рубеж.

Стоит отметить, что эта проблема в Украине традиционно считается одним из ключевых рисков для финансовой безопасности и во многом влияет на упрощение валютного рынка. При этом речь идет об ограничениях не только для крупных компаний, но и для физических лиц. Поэтому приведение национального законодательства в соответствие к мировых финансовым стандартам является одним из условий для обеспечения полной свободы движения денег, что предусмотрено, в частности Законом «О валюте и валютных операциях».

В НБУ отмечают, что для достижения дальнейшего прогресса необходимо добиться выполнения следующих пунктов:

— раскрытие физическими лицами-резидентами Украины своего участия в иностранных компаниях, которые они контролируют (КИК), и правила налогообложения таких компаний;

— ограничение расходов на финансовые операции со связанными лицами;

-предотвращение искусственного избегания признания статуса постоянного представительства;

— принятие правил отчетности в разрезе стран для международных групп компаний (входит в минимальный стандарт).

В НБУ отмечают, что выполнение вышеуказанных целей напрямую зависит от качества сотрудничества фискальных органов Украины со своими зарубежными коллегами.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: