Мировой долг достиг 188 трлн долларов

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, выступая на Annual Research Conference, заявила, что объем мирового долга достиг рекордной отметки в 188 трлн долларов, или около 230% мирового ВВП.

Георгиева отметила, что настолько крупного госдолга в странах с развитой экономикой не было со времен Второй мировой войны.

Уровень долга в развивающихся странах сейчас примерно такой же, как во время мирового кризиса в 1980-х годах. В последние 5 лет растут долги и в странах с низким уровнем дохода. Почти половина стран (43%) может попасть в критическую ситуацию из-за задолженности или уже находится в состоянии кризиса.

В основном, общий долг вырос за счет приватного сектора, на который приходится почти две трети от общего уровня задолженности. Глава МВФ считает, что это связано с кризисом 2008 года, когда государства предоставляли приватному сектору масштабную поддержку. Банкам тогда предоставили кредиты на 1,6 трлн долларов, и финучреждения все еще не погасили эти займы.

Георгиева назвала несколько вариантов решения этой проблемы в развивающихся странах. Следует привлекать больше инвестиций, в том числе ПИИ, а также увеличивать объем налоговых поступлений и усиливать борьбу с бюрократией и коррупцией.

Практика кредитования должна стать более прозрачной, соответственно, нужно укрепить институты, которые способны отслеживать динамику задолженности. Страны-должники и их кредиторы должны улучшить взаимодействие, то есть совместно работать над совершенствованием раскрытия информации о долговых контрактах.

Напомним, что в 2017 году МВФ зафиксировал объем мирового долга на уровне 184 трлн долларов.

Источник: МВФ

Добавить комментарий

Войти с помощью: