Мировая криптополиция: чем займется альянс J5 (тезисы Maanimo)

криптополиция

Главы органов налоговой службы из пяти ведущих государств мира объединили свои силы и объявили бой финансовым, налоговым и криптовалютным преступлениям. Применение новых технологий поможет альянсу оперативно бороться с мошенниками по всему миру.

Maanimo подготовил ответы на самые главные вопросы о межнациональной попытке создать своеобразную криптополицию.

Руководство налоговых органов из пяти стран создало единый альянс для борьбы с международной налоговой преступностью и отмыванием денег, который получил название J5.

Такое объединение может нанести серьезный удар по киберпреступности. По крайней мере, так считают авторы проекта.

Кто вошел в альянс?

В него вошли сообщества криминальной разведки из Нидерландов, Великобритании, Австралии, Канады и Содиненных Штатов Америки. Последним присоединился американский правительственный орган IRS-CI.

Какая цель объединения?

Страны объединились с целью усилить контроль за преступностью. Они смогут обмениваться информацией и разведданными. Также будут применены новые подходы, будут проводиться совместные операции по привлечению к ответственности за налоговые преступления на морских территориях, которые вредят экономике, финансам и социальной сфере стран. Особенно это касается оффшоров. Также альянс будет работать на уменьшение угроз для налоговых администраций. Подобные угрозы создают крипторесурсы и киберпреступность.

Почему сейчас и кто еще присоединиться?

Старые методы борьбы уже давно утратили свою эффективность. Пока подобные организации собирали данные по всему миру, организованная преступность и налоговые мошенники манипулировали системой и пользовались ее уязвимостью для собственной выгоды. J5, вероятно, станет эффективной группой и сможет оказывать большое давление на глобальную преступную сферу. Самостоятельно страны не могли добиться подобного эффекта.

Изначально именно Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвала к помощи в борьбе с подобными преступлениями, поэтому и была создана J5. Альянс будет сотрудничать со с другими странами и организациями.

Как будут работать и с чего начнут?

Первое, что планируется сделать, — максимально оперативно реагировать на нарушения с помощью новых технологий. Группа применит новейшие методы, чтобы отслеживать криптовалютные преступления.

Группа уже провела первое совещание на минувшей неделе, где были разработаны тактические планы и определены способы привлечения киберпреступников и налоговых мошенников. О новых инициативах J5 объявят в конце этого года.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: