Дорогие наши: как Минфин будет контролировать богатых украинцев

богатые_налоги

В Министерстве финансов разработали законопроект об усилении контроля над богатыми украинцами. В Maanimo разбирались, кого же принято считать в Украине богатым, как правительство планирует контролировать этих людей и для чего это нужно.

О чем новый законопроект

С 1 января 2019 года украинских богачей могут начать усиленно контролировать налоговые службы. Кабмин должен будет рассмотреть этот документ. А пока что проект еще дорабатывается. И возможно, это продлится до сентября. Доработка поможет законопроекту более четко соответствовать целям правительства.

Ранее уже предпринимались попытки вынести документ об ужесточении налогового контроля за высокими доходами украинцев на рассмотрение. Это было в апреле этого года. Однако тогда не была назначена дата вступления в силу документа.

В 2016 году подобный пункт был прописан в меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ. Но тогда правительство его не выполнило.

Что поспособствовало разработке

Если законопроект не примут, то Украина может не пройти оценивание партнерами в 4 квартале 2018 года, а, значит, бизнес в нашей стране попадет под ограничения и блокировки различных операций.

Кроме того, законопроект разработан в рамках международного комплекса мер по противодействию укрытию доходов от налогообложения. Комплекс разрабатывают страны G-20 и члены ОЭСР.

Кого принято считать богатым в Украине

В Министерстве финансов вывели несколько факторов, соответствуя которым украинец может считаться богатым и состоятельным:

— Плательщик является конечным получателем денег крупного налогоплательщика (с объемом доходов за год более 50 млн евро). Те, кто заплатили в казну больше 1 млн евро налогов, тоже расцениваются в качестве крупных налогоплательщиков.

— Украинец является владельцем свыше 10% уставного капитала или акций налогового резидента другой страны с доходами больше 1 млн евро ежегодно.

— Годовой доход украинца составляет более 50 млн грн.

налог

Проверки и штрафы

Усиление контроля не предполагает пока увеличения налогов для богатых людей.

За просрочку сроков предоставления отчетности о доходах введут штраф в размере 10% от суммы начисленного налога на доходы физлиц.

Срок проверки налоговиками деклараций состоятельных граждан увеличили до 10 лет со дня их подачи. Это необходимо из-за сложной структуры доходов богатых граждан. Сейчас этот срок стандартно составляет 3 года и 7 лет для отдельных операций.

В чем заключаются сложности

На сегодняшний день ГФС имеет массу сведений о состоянии нардепов и госслужащих, т.к. они заполняют е-декларацию. С физлицами же возникает гораздо больше трудностей. Мало кто хочет декларировать свой доход. Но в этом году свои декларации заполнили свыше 507 тысяч украинцев.

Развитие бизнеса, конечно, способствует росту числа миллионеров, однако есть и те, кто заработал свое состояние за счет падения валютного курса.

Сейчас в Украине на одного состоятельного человека приходится 3-5 счетов. Однако фискальной службе трудно проследить за движением средств, потому что подобную информацию они могут получить с разрешения суда. И если законопроект примут, и он вступит в силу, то фискалы фактически получат доступ к банковской тайне.

Для чего это нужно государству

В Министерстве финансов считают, что подобные сведения помогут быстро выявлять тех, кто уклоняется от уплаты налогов, а также будут сохранять средства в Украине и пополнять госказну.

В мировой практике подобный метод дал положительные результаты. Даже от незначительного количества крупных налогоплательщиков страна может получить большую часть общего объема доходов.

С другой стороны – бизнес справедливо опасается начала «охоты на ведьм» и нарушения банковской тайны. Если власть не заслужит доверия бизнеса в этом вопросе, эффект от подобных инициатив будет только негативный.

Добавить комментарий

Войти с помощью: