Минфин отчитался о выполнении бюджета за 8 месяцев

бюджет украины

В Министерстве финансов проанализировали фактические бюджетные показатели, наблюдавшиеся в январе-августе. Негативные тенденции сохраняются, но поступления от отдельных налогов оказались выше, чем ожидалось.

Впервые в текущем году был выполнен план по акцизному налогу на табачные изделия. Фактические поступления в августе составили 4,4 млрд грн, хотя плановый показатель на этот месяц — 4,3 млрд грн.

Однако за все время с начала года доходы от налога на подакцизные товары составили 38,5 млрд грн, или 78,8% от плана, поскольку объемы производства табачных изделий упали.

Доходы от рентной платы за недра по сравнению с прошлым годом выросли на 23% — до 28,9 млрд грн, но все же составили только 84,4% от плана на этот год.

Доходы от дивидендов составили 32,3 млрд грн, то есть 80,4% от плана. На это повлияло внедрение дифференцированного подхода к определению доли отчислений в бюджет.

План по НДС на товары украинского производства в августе был перевыполнен на 0,8 млрд грн, налог на прибыль предприятий — на 0,6 млрд грн, а налог на доходы физлиц — на 0,2 млрд грн. В целом, доходы от НДС на украинские товары (с учетом возмещения НДС) в январе-августе составили только 86,5% от плана (51,7 млрд грн), потому что экспортерам компенсировали больше средств, чем обычно. Доходы от НДС на импортные товары выросли на 1,6% до 184,9 млрд грн, что составляет 87,6% от плана.

Эти факторы не компенсировали недостаток доходов от таможенных платежей и рентной платы за добычу газа. Поэтому доходы общего фонда госбюджета за 8 месяцев выросли в 7,7% в годовом измерении до 594,1 млрд грн и составили 95,1% от плана. В общей сложности, дефицит общего фонда государственного бюджета за 8 месяцев составил 2,9 млрд грн.

На ситуацию повлияли снижение средней таможенной стоимости импортного газа в первом полугодии, укрепление гривны выше планового показателя, антироссийские санкции, слабые результаты деятельности «Укргаздобычи» и медленный рост импорта.

Источник: Министерство финансов

Добавить комментарий

Войти с помощью: