Минфин будет выпускать только гривневые ОВГЗ

минфин

Директор департамента долговой политики Министерства финансов Полина Яровая заявила, что долг в иностранной валюте Украине обходится слишком дорого, и поэтому Минфин к 2024 году собирается полностью отказаться от выпуска облигаций внутреннего государственного займа в валюте.

В 2014-2016 годах, когда гривна девальвировала сильнее всего, госдолг вырос более чем в три раза, поскольку более 60% долга было номинировано в иностранных валютах. Кроме того, рост госдолга — следствие недополучения доходов от приватизации и невыполнения заемщиками долговых обязательств, обеспеченных госгарантиями.

«Очень дорогим оказывается долг, который мы берем в иностранной валюте… Принимая во внимание высокие риски валютного долга, мы постепенно будем переходить к выпуску внутренних облигаций только в национальной валюте, мы планируем до 2024 года полностью перейти к выпуску ОВГЗ только в гривне… Наверное, в ближайшее время также будем осуществлять выпуск в евро», — сказала Яровая.

По словам Яровой, кроме увеличения доли госдолга в нацвалюте, правительственная стратегия управления госдолгом предусматривает равномерный график его погашения, привлечение долгосрочного льготного финансирования, развитие крепких взаимоотношений с инвесторами.

«За все годы независимости ни один госбюджет не был утвержден с профицитом… Накопленная непогашенная задолженность с 90-х годов еще до сих пор есть, и на сегодня она составляет 2 млрд долларов», — добавила она.

Источник: УНИАН

Добавить комментарий

Войти с помощью: