Минэкономики привлекло экспертов для оценки рисков

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства организовало дискуссию ведущих специалистов в сфере макропрогнозирования. Участники дискуссии обсуждали прогноз на 2019-2020 годы, и выясняли, какие реформы станут акселераторами экономического роста.

Эксперты пришли к консенсусу и назвали предположительные показатели, которые ожидаются в конце этого года и в 2020 году.

В министерстве подчеркивают, что данный прогноз не следует воспринимать как официальное мнение правительства или Кабинета министров.

В конце 2019 года рост ВВП ориентировочно составит 3,2%, и таким же будет и в следующем году. В апреле этот показатель оценивался на уровне 2,7% в конце этого года и на уровне 3% в 2020 году.

Потребительские цены в декабре 2019 года вырастут на 7,2% в годовом измерении, а в декабре 2020 года — на 6,3%. Согласно предыдущей оценке, эти показатели должны были быть равны 7,6% и 6% соответственно.

Также ожидается, что в конце этого года доллар в Украине будет стоить 26,3 грн, а не 28 грн, как рассчитывали до этого. В конце следующего года доллар подорожает не до 29,18 грн, а до 27,3 грн.

Аналитики снизили интегральные оценки рисков на 2019-2020 гг. Тем не менее, серьезными внешними рисками остаются дефицит внешнего финансирования и сокращение возможностей доступа к международными рынкам капиталов, выход нерезидентов из ОВГЗ, существенный рост цен на мировых рынках энергоресурсов и падение цен на рынках сырья. В следующем году эти риски только усилятся.

Внутренние риски заключаются в недостаточно быстром внедрении реформ, сохранении высокого уровня коррупции и обострении фактора трудовой миграции. Кроме того, ощутимый риск несет предстоящий запуск рынка земли.

Напомним, что министр финансов Оксана Маркарова уверена, что по итогам года ВВП вырастет на 3%.

Источник: Министерство развития экономики

Добавить комментарий

Войти с помощью: