Международные резервы Украины сократились до 17,7 млрд долларов

Нацбанк Украины

Выплаты по госдолгу в инвалюте сократили международные резервы Украины в июле на 1,3%. Их сумма на 1 августа текущего года составляет 17, 75 млрд долларов. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Государство выделило 321,5 млн долларов, чтобы погасить часть государственного и гарантированного госдолга. Однако сюда не относятся выплаты для МВФ. Из этой суммы на погашение по ОВГЗ выделено 231,6 млн долларов.

Регулятор также увеличил срок продажи инвалюты на межбанке, чтобы сгладить сильные колебания курса. В июле Нацбанк продал валюты на 64,4 млн долларов.

За первые две недели прошлого месяца в НБУ купили 99 млн долл., а во второй половине месяца активизировалась продажа регулятором валюты для сглаживания чрезмерной изменчивости курса. В итоге удалось продать больше 163 млн долларов.

Как и раньше, главным источником пополнения резервов были поступления от размещенных в инвалюте.Они принесли государству почти 131 млн долларов и 60,5 млн евро.

Изменению объема резервов способствовала переоценка фининструментов почти на 46 млн долларов.

Сейчас объем международных резервов может покрыть 3 месяца предстоящего импорта. Этих денег достаточно для выполнения обязательств Украины и деятельности НБУ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: