Метод «тайного покупателя» выявил недостатки банковских кредитов

банк

Результаты исследования в сфере потребительского кредитования в рамках проекта USAID «Трансформация финансового сектора» свидетельствуют о том, что украинские банки все еще продолжают нарушать многие положения закона «О потребительском кредитовании».

Хотя ситуация все же несколько улучшилась, однако каждый банк не соответствует какой-то норме. Развитию потребительского кредитования в Украине мешает отсутствие прозрачности и скрытые расходы.

Чаще всего нарушения законодательства касались раскрытия информации на преддоговорном этапе, незаконных условий договоров, расчета реальной стоимости кредита и услуг третьих лиц.

Все еще есть проблемы с обязательным страхованием при оформлении кредитов на личные нужды на сумму 5000-5500 грн. Такой страховки требовали 14 из 20 банков, как выяснили проверяющие, используя метод «тайного покупателя».

При заключении кредитного договора потребителям не позволяли выбирать страховую компанию, хотя по закону они имеют такое право. Требование банков заключать договоры страхования также значительно повышает фактические расходы по кредиту.

Реальная годовая процентная ставка банков по кредитным договорам с учетом всех платежей в пользу банка и без учета страхования составляла от 54% до 338%, а средняя ставка составляла 119%.

«Это наше третье исследование в сфере потребительского кредитования. Его результаты неудовлетворительны, но они не удивили нас. Соблюдение банками и другими кредиторами действующего законодательства фактически является добровольным.

Но это изменится в январе 2020 года, когда вступят в силу положения нового закона о защите прав потребителей, предусматривающие санкции за нарушения в сфере потребительского кредитования», — отметила заместитель руководителя Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлия Витка.

Напомним, что в июле-сентябре банки активно наращивали портфель кредитов для населения, но темпы роста кредитования бизнес-сектора замедлились. Объем вкладов рос, ставки по депозитам существенно не снижались.

Источник: Проект USAID «Трансформация финансового сектора»

Добавить комментарий

Войти с помощью: