Местные бюджеты увеличились в 2 раза за счет децентрализации

Децентрализация способствует приросту бюджетов.

С 2015-го по 2017-й годы почти в два раза увеличились местные бюджеты развития. Об этом сообщает портал Маанимо со ссылкой на Вице-премьер-министра — Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко. Он отметил, что стратегии развития начинают разрабатывать и реализовывать уже на местах.

В стратегии сразу закладывают привлечение инвестиций и уже в январе текущего года зафиксирован прирост доходов за счет НДФЛ на 40%. Зубко подчеркнул, что децентрализация — это ничто иное, как создание системы управления с прозрачным использованием денег налогоплательщиков.

«Когда в 2015-м мы начали внедрять бюджетную децентрализацию, органы местного самоуправления планировали объем местных бюджетов страны на уровне 70 млрд грн., а закончили год на 98,5 млрд грн. Бюджет 2016-го многие приняли на уровне 2015 года, опасаясь, что не соберут больше налогов. Но уже в середине 2016-го переутвердили бюджеты в 125 млрд грн., а закончили год с 149 млрд. На 2017 год утвержден на 175 млрд грн.», — подчеркнул Геннадий Зубко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: