Новый лимит на репатриацию дивидендов: кому и зачем, — мнение экспертов

На прошлой неделе Нацбанк повысил лимит на выведение дивидендов из Украины с 7 до 12 миллионов евро в месяц. Причем подобный шаг регулятор предпринял уже второй раз за год в рамках валютной либерализации. В НБУ заверили: новый лимит в значительной мере удовлетворяет потребности предприятий с иностранными инвестициями, которые работают в Украине.

Maanimo узнал у экспертов, как данное нововведение отразится на макроэкономической ситуации, на кого рассчитан такой шаг и с чем связано повторное повышение.

Сергей Дробот, главный аналитик департамента стратегического управления банка «Пивденный»:

По нашему мнению, увеличение лимита на репатриацию дивидендов будет иметь ограниченное влияние на макроэкономическую ситуацию в стране. С одной стороны, данное послабление может немного увеличить спрос на валюту в начале каждого месяца. С другой стороны, спрос нерезидентов на гривневые ОВГЗ в последнее время довольно высокий, что обеспечивает дополнительное предложение иностранной валюты. Так что в случае сохранения спроса нерезидентов на гособлигации мы можем даже не заметить влияния увеличения лимита. Кроме того, данным нововведением НБУ подтвердил, что находится на пути либерализации рынка, что в свою очередь должно улучшить настроения иностранных инвесторов и в будущем поспособствовать увеличению притока инвестиций.

Стоит отметить, что НБУ действует сегодня в интересах крупного иностранного бизнеса, владеющего прибыльными украинскими предприятиями-резидентами разных секторов экономики или имеющего в Украине крупные инвестиционные проекты и дочерние предприятия.

Упрощение репатриации дивидендов за границу является одной из приоритетных задач дорожной карты валютной либерализации НБУ, и направлено оно на улучшение инвестиционного климата в Украине. Данный этап либерализации связан с благоприятными макроэкономическими условиями в стране: позитивная динамика на валютном рынке; снижение инфляционных рисков; замедление базовой инфляции. В свою очередь, введение новых валютных послаблений будет зависеть прежде всего от темпов улучшения макроэкономической ситуации и состояния рынка.

Катерина Боровик, финансовый консультант K.A.C. Corporate Lawyers & Tax Advisers:

В Нацбанке утверждают, что такие шаги не будут критичными для макрофинансовой стабильности, к тому же улучшат инвестиционный климат в стране: «В рамках валютной либерализации Национальный банк повысил лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн евро в месяц. Данное послабление не будет критичным для сохранения макрофинансовой стабильности. В то же время, оно будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине» — утверждают в НБУ.

Ожидается, что это решение будет иметь позитивные последствия для финансового рынка Украины, ведь повышение лимита на 84% может значительно повлиять на экономическую ситуацию. Действительно, это нововведение улучшит инвестиционный климат — привлечет множество новых инвесторов, но при этом не будет «вытеснять» с рынка украинский бизнес. А макрофинансовая стабильность будет иметь траекторию вверх.

Добавить комментарий

Войти с помощью: