Обзор рынка потребительского кредитования: сентябрь 2018

кредиты

На современном рынке банковского кредитования представлен широкий выбор видов кредита с различными тарифами. Особенно популярной среди физических лиц является услуга потребительского кредитования. В Maanimo проанализировали динамику изменения кредитных ставок в нацвалюте наличными за сентябрь, а также условия предоставления кредитов у ведущих банков Украины.

Обычно украинцы по собственному желанию выбирают потребительские кредиты наличными на любые нужды. Важно отличать этот вид кредита от розничного кредитования, который выдается на покупку автомобиля, недвижимости, техники и прочих товаров.

Динамика средней ставки

После значительного спада в конце мая динамика средней эффективной ставки по потребительским кредитам в гривне все лето оставалась практически неизменной. С приходом нового сезона ситуация пока мало изменилась. Если еще во второй половине июля показатель был на уровне 74,28% годовых, затем весь август ставка держалась на уровне 74,31%, то в конце сентября она составляет 74,56%. Т.е. динамика средней эффективной ставки в украинских банках продемонстрировала незначительный рост на 0,25%.

Что предлагают банки

Среди украинских банков услугу кредитования физлицам предоставляет по-прежнему 21 банк. Ставку по потребкредиту банки рассчитывают индивидуально в зависимости от суммы и срока погашения.

Потребительские кредиты выросли на 1,21% — 74,64% в середине августа против 75,85% в сентябре.

Что касается самих банков, то Приватбанк предлагает кредит под 55,08% годовых без ежемесячной комиссии сроком от 1 дня до 2 лет. При этом реальная эффективная ставка кредита на сумму 5 тысяч грн на 12 месяцев составляет 59,49%.

При таких же условиях Idea Банк выдает деньги под 9,99% годовых с ежемесячной комиссией в 2%, а реальная ставка составляет 59,45%. Кредит Днепр предоставляет 5 тысяч грн на год с реальной ставкой в 58,49%, а Креди Агриколь выдает средства под 15% годовых с реальной эффективной ставкой по выбранному кредиту в размере 63,36% годовых.

Практически на одном уровне держат ставку Альфа-Банк и Мегабанк: первый кредитует при годовой ставке 19,99% с ежемесячной комиссией 2,45% от суммы, при этом реальная эффективная ставка составляет 69,76% годовых; а второй готов выдать потребительский кредит с реальной ставкой в размере 69,99% годовых.

Более высокие ставки предлагают ОТП Банк и Кредобанк – 83,46% годовых и 84,99% годовых соответственно.

А рекордсменами стали Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ. Первый – как банк с самой низкой ставкой, а второй замахнулся на максимальный показатель.

Так, в Райффайзен Банк Аваль годовая и реальная эффективная ставка составляют 39,96% годовых. Ежемесячная комиссия отсутствует, при этом кредит могут выдать на длительный срок.

А ПУМБ кредитует украинцев с реальной ставкой в размере 91,94% годовых. Ежемесячная комиссия по данному кредиту составляет 3,99%, и его также можно взять на продолжительное время.

Ставки по кредитам

Добавить комментарий

Войти с помощью: