Никто не застрахован: как защититься от фальшивых денег

О том, как не стать жертвой фальшивомонетчиков и обезопасить себя от финансовых неприятностей, Maanimo разбирается вместе с Райффайзен Банком Аваль.

Татьяна ТрушНедавно НБУ в своем итоговом отчете за 2017 сообщил об увеличении количества фальшивых купюр. В частности, в 2017 году из оборота было изъято более 10,5 тыс. фальшивых банкнот, что на 61% больше чем в 2016 году. Сейчас общее количество подделок на 1 млн настоящих купюр составила 3,6 штук. Татьяна Труш, начальник управления централизованного менеджмента кассовых операций Райффайзен Банка Аваль делится с читателями Maanimo советами о том, как отличить настоящую купюру от поддельной и как действовать, если все-таки фальшивые деньги попали вам в руки.

Как отличить фальшивые купюры от настоящих

Украинская гривна имеет 17 степеней защиты. Среди них элементы визуального значения, магнитные свойства банкноты и элементы, которые определяются в УФ и ИК лучах. В фальшивых купюр отсутствуют один или несколько таких элементов защиты.

«Нередко подделки имеют низкое качество и рассчитаны на совершенно невнимательных людей, в основном пожилого возраста. Отличаются от оригинала цветом, часто на них отсутствуют водяные знаки, оптико-переменные краски, защитные ленты и рельефные изображения», — объясняет Татьяна Труш.

Чтобы определить подлинность купюры «на глаз», первое, что необходимо сделать — довериться своим тактильным ощущениям. Настоящая купюра рельефная, с шероховатыми линиями. Подделка же почти всегда отличается гладким бумагой.

Как действовать, если обнаружил у себя подозрительную купюру

Если же Вы заметили в своем кошельке купюру, которая вызывает сомнения в ее подлинности, то не паникуйте. Лучше всего обратиться в отделение любого банка. Сотрудники отделения помогут составить акт на бесплатную экспертизу купюры, которую проводит НБУ. «Проходит экспертиза не более месяца. Если купюра окажется настоящей — она ​​возвращается владельцу. В случае выявления фальшивки — купюра изымается, а владельцу ложных денег выдается заключение о проверке», — объясняет Татьяна Труш.

Впрочем, некоторые новые владельцы подделки вместо передачи ее на экспертизу пытаются сбыть ее другому, минимизируя собственные потери. Но это не самая лучшая идея. За такую попытку грозит реальная уголовная ответственность — нарушители наказываются лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет.

Как обезопасить себя от фальшивых купюр

По словам Татьяны Труш, наиболее эффективным способом уберечься от фальсифицированных банкнот — пользоваться безналичным расчетом.

«Именно такой удобный и современный способ оплаты позволит вообще не контактировать с подделками и гарантировать безопасность своих средств», — добавляет эксперт.

Но если возможности безналичного расчета нет, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • быть осведомленным относительно степеней защиты гривны;
  • тщательно проверять сдачу на стихийных рынках, местах массовых мероприятий и фестивалях, где люди часто рассчитываются наличными;
  • НЕ разменивать незнакомым людям крупные купюры на мелкие.

Добавить комментарий

Войти с помощью: