Наши в Европе: как украинцам купить жилье за границей

Безвиз значительно расширил возможности украинцев быть ближе к цивилизованным странам. Некоторые уже не просто путешествуют, но и задумываются над тем, чтобы приобрести за границей собственное жилье. И если в Украине этот процесс связан со множеством трудностей, то в чужой стране и подавно.

Maanimo расскажет все, о чем вы хотели знать: в каких странах жилье дешевле, как определиться с выбором, какие риски есть при покупке заграничных апартаментов, а также на что следует обращать внимание, подписывая договор.

Зачем вам жилье за границей?

В первую очередь стоит найти ответ на этот вопрос. Подумайте, с какой целью вы планируете купить жилье: для отдыха, постоянного проживания или чтобы получать доход. В 80% случаев люди рассматривают покупку не домов, а квартир. Если жилье нужно для отдыха, подбирают компактные квартирки в хорошем состоянии недалеко от побережья.

Если цель покупки коммерческая, тут есть два варианта. Старайтесь учесть все факторы – страну, город, место расположения, состояние жилья и цены. Покупая апартаменты с целью сдачи их в аренду, важны также актуальные арендные ставки. Желательно, чтобы цена квартиры была низкой, а аренда довольно высокой. Второй же вариант – инвестирование. Т.е. вы покупаете жилье очень дешево, ждете глобального подорожания недвижимости, а потом продаете. Только учтите, что вернуть вложенные средства будет не так просто и быстро.

Поскольку в большинстве случаев украинцы не слишком хотят вникать в детали, то лучше будет проконсультироваться с экспертами. Они проанализируют ситуацию на рынке конкретной страны, помогут подобрать объекты для аренды или покупки, просчитают все риски. Кроме того, чтобы определиться с выбором, посещайте тематические семинары, где можно получить всю информацию о рынке недвижимости желаемой страны, о ее законодательстве, условиях для работы иностранцев и ведения бизнеса, получения вида на жительство, гражданства и т.д.

Если вы задумываетесь о переезде, то обдумайте, что будет вашим источником дохода в принимающей стране: работа по найму или свой бизнес.

Что выбрать?

Выбор между первичным и вторичным жильем зависит от страны и от того, расположена ли квартира в городе или у моря. Обычно в городе люди планируют жить, поэтому лучше покупать современное первичное жилье. А вот на побережье можно присмотреться к «вторичке», поскольку велика вероятность, что вы купите практически новую недвижимость.

Конечно, украинцы, как и все другие покупатели, хотят новое жилье или которое выглядит как новое. Никто не собирается вкладывать деньги и силы в ремонт, к тому же в чужой стране это вдвойне сложнее организовать. Но часто приходится выбирать именно из вторичного жилья, главное – это приемлемая цена, ну и чтобы квартира была рядом с работой. А отклеенные обои или сломанный кран с розетками – дело поправимое.

Где лучше покупать жилье

Украинские эксперты в сфере недвижимости говорят, что число запросов на поиск жилья в Европе увеличилось в 3 раза за последние годы. Чтобы уберечь накопленные деньги от девальвации, украинцы вкладывают их в дома и квартиры за рубежом. Чаще всего скупают жилье в Болгарии, Турции или Испании, а также в Чехии, Германии, Прибалтике и Словакии.

Чтобы оценить, где недвижимость будет вам по карману, а где нет, достаточно взглянуть на среднюю стоимость 1 м² жилья в разных странах. Так, например, одни из самых дорогих квартир — в Лондоне и Княжестве Монако (40 тыс. долл.). В Нью-Йорке, Париже, Гонконге или Сингапуре —   15–25 тыс. долл.; Токио, Тель-Авив, Вена, Женева, Мумбаи – 10-15 тыс. долл.; Швеция, Финляндия, Дания — около 8 тыс. долл.; Испания, Германия, Чехия, Ирландия – 4-5 тыс. долл.

Испания

Купить жилье в Испании украинцам на данный момент, пожалуй, проще всего, поскольку государство проделало максимум работы, чтобы упростить и сделать прозрачной сделку для потенциального покупателя из-за рубежа. Там существует единый реестр недвижимости, доступ к которому есть у каждого нотариуса.

Перед подписанием сторонами договора нотариус проверяет квартиру по электронной базе и сообщает покупателю, например, о долгах по коммуналке или что всё в порядке.  В случае необходимости вам вызовут переводчика. Но следует понимать, что как только вы стали владельцем апартаментов в Испании, ваши данные попадают в реестр. Поэтому любые просрочки с платежами будут отображаться там.

Кстати, в отличие от покупки жилья в Украине, в Испании взять кредит на покупку квартиры не составит труда. Там это очень доступно, причем почти всем иностранцам – всего 2-3% годовых. Сейчас, например, банк готов оплатить 60% от стоимости квартиры, а остальное выплатите вы. Рассрочку дают до 30 лет. Почему так? Да потому что после кризиса 2009 года тысячи испанцев не потянули свои кредиты на жилье, и банки его отобрали. А теперь перепродают.

Болгария

В этой стране недвижимость стоит еще меньше, чем в Испании. Особенно популярны домики у моря, хотя побережье в Болгарии не такое размашистое. Дешевизна объясняется тем, что в стране работают застройщики со всего мира. Но есть один минус — слабо развитая инфраструктура. Вы можете купить шикарный дом у самого моря, с видовым пейзажем, но до ближайшего магазина или аптеки придется идти очень далеко.

Кроме того, в Болгарии не продают недвижимость в кредит, однако же можно оплачивать покупку частями. Застройщики предлагают рассрочку на 1-2 года. Первый взнос — 30% стоимости.

Украинцы выбирают Болгарию, потому что там смешаны постсоветский и европейский быт, но менталитет больше «наш». Да и язык довольно понятный. К тому же, купив квартиру в Болгарии, вы можете рассчитывать на местную мультивизу. А в Испании, кстати, — на Шенгенскую.

Германия

Покупка квартиры в такой развитой стране, как Германия, даст вам… Ничего. То, что вы станете владельцем немецкой недвижимости, не будет основанием для получения Шенгена. Вам не позволят приехать в страну просто так, чтобы жить или отдыхать (речь о пребывании свыше безвизового срока).

Единственное, что вы сможете позволить себе – это сдавать жилье в аренду. Но в этом случае рассматривайте свою покупку как инвестицию и подходите к этому соответствующе. Можно, например, в каком-нибудь студгородке купить маленькую студию «квадратов» на 20 и сдавать ее студентам. Тогда вы сможете довольно неплохо «отбивать» свои деньги – примерно 13% в год.

Нюансы покупки

Покупая жилье за рубежом, уделите особое внимание юридической стороне вопроса: прозрачность сделки, наличие документов для покупки, какие привилегии дает недвижимость, проанализируйте рынок в случае, если вы покупаете жилье для возврата вложенных средств. Проверьте разрешительные документы застройщика. Также желательно знать о всех возможных налогах и расходах, которые могут «всплыть» при покупке, владении недвижимостью или перепродаже.

Физическое оформление сделки в общих чертах не такое сложное. Вы нанимаете агента, он подбирает для вас варианты, из которых вы останавливаетесь на понравившемся. Теперь необходимо оформить договор резерва на срок до 3 месяцев, что стоит примерно 3 тыс. евро. С этим договором в полиции вам выдадут номер иностранца (как наш ИНН). Затем нужно открыть счет в банке, чтобы выписать чек на сумму сделки на имя продавца. И в момент заключения договора вы станете владельцем недвижимости.

Деньги и закон

Украинское законодательство не запрещает украинцам покупать жилье за границей. Но одной из важных проблем станет то, как же вывезти деньги за рубеж. Ведь покупая недвижимость за границей, нужно открывать там счет и переводить на него необходимую сумму денег. А вот для этого нужно получить лицензию НБУ. Эта процедура может растянуться на несколько месяцев.

Но можно заплатить деньги напрямую на счет продавца за границей или перевезти нужную сумму с собой в чемодане в разрешенных пределах.  Кстати, украинский налог на недвижимость не будет распространяться на заграничное жилье, поскольку этот сбор обычно платится в стране нахождения апартаментов. Но все же уведомить налоговую инспекцию о своей недвижимой собственности за пределами страны нужно.

Перед покупкой удостоверьтесь, что предлагаемое вам жилье действительно принадлежит продавцу, не находится в залоге и не является предметом спора, что в нем никто не проживает и с этим жильем не будут передаваться долговые обязательства. Также узнайте, кому принадлежит земля, на которой размещена недвижимость, и как это может повлиять в будущем на владение жильем. В общем, не стесняйтесь привлекать иностранных юристов, а также воспользуйтесь услугами украинских – они помогут вам подготовить пакет документов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: