На первый-второй рассчитайся: как Украине погасить госдолг

Соотношение между госдолгом Украины и ВВП Минфин рассматривает как важный показатель, ради снижения которого нужно сделать все необходимое. Однако эксперты уверены, что этот показатель ничего не меняет: нужно контролировать соотношение выплат по госдолгу к доходам госбюджета. И этот показатель сейчас находится на уровне 47,9%, что совсем не радует. Т.е. каждая вторая гривна бюджета пойдет на выплату по внешним заимствованиям.

Maanimo выяснял, что дает в целом экономике и конкретно финансовой системе страны снижение данного показателя.

Минфин выбрал не ту сравнительную базу

Недавно министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что в начале 2020 года будет обновлена стратегия по управлению государственным долгом на более длительный срок. Она считает, что министерство привело соотношение госдолга к ВВП на уровне 60%, значительно снизив этот показатель по сравнению с предыдущими годами. К слову, в 2013-2015 годах соотношение госдолга к ВПП было не ниже 80%. Правительство планирует снизить в 2020 году этот показатель до 50%, а в 2024 году – до 40%.

Маркарова считает, что снижая соотношение госдолга страны к ВВП, долговая политика перейдет из вопросов рисковых и проблемных «в русло нормального обсуждения средств для финансирования дальнейшего роста Украины».

Кроме того, руководство министерства собирается работать над снижением стоимости обслуживания долга. Так, по мнению министра, на это должно идти более 10% расходов к 2024 году. Министерство хочет увеличить средний срок такого обслуживания и наращивать гривневую долю. Последняя должна быть свыше 50% от суммы всего долга для того, чтобы риски от любых валютных колебаний меньше сказывались на нем.

Финансовый эксперт Виталий Шапран в комментарии для Maanimo заявил о том, что Министерство финансов, скорей всего, ошиблось с ориентиром:

«Я думаю, что Минфин выбрал для себя неправильный бенчмарк (показатель или финансовый актив, доходность по которому служит образцом для сравнения результативности инвестиций – Авт.) для достижений. На самом деле, соотношение между госдолгом и ВВП является не таким уж и важным показателем. И единого такого показателя для всех стран быть не может, поскольку его оптимальный уровень зависит от стоимости такого долга и средневзвешенного срока его погашения».

Действительно, если рассматривать соотношение между государственным долгом и ВВП, например, в Японии, то оно очень часто по разным годам составляет 200% и даже выше. Однако страна успешно развивается и прекрасно обслуживает свой долг. А вот в Аргентине такой показатель составляет 50%, однако там очень часто происходят дефолты.

Виталий Шапран считает, что центральным моментом в этом вопросе является долговая нагрузка на бюджет, т.е. какая процентная часть бюджета пойдет на обслуживание (выплату) госдолга.

Отдать каждую вторую гривну

Согласно стратегии управления госдолгом в 2020 году этот показатель составит 47,9%. Действительно, в этом случае есть повод задуматься, ведь практически каждая вторая гривна, которая была (или будет) получена в виде налоговых поступлений в бюджет страны, пойдет на выплату по госдолгу. А это уже серьезная проблема.

Понятно, что такую большую нагрузку можно смягчить за счет рефинансирования, т.е. взятия новых кредитов. Однако такая политика представляется достаточно рисковой, ведь проводить новые заимствования для выплат по старым долгам не всегда будет возможно.

Заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило сообщил maanimo, что кредитование долгов, т.е. взятие новых средств для погашения старых долгов, – всегда очень сложный и рискованный процесс.

Жалило уверен, что украинское правительство уже давно и крепко «подсело» на практику постоянного получения новых заимствований. Это в итоге сказывается на курсе национальной валюты. Сегодня гривна крепкая – завтра по причине постоянного накопления долгов она может значительно просесть.

Правительство демонстрирует понимание

Очевидно, что долговая политика Украины не является на сегодняшний день идеальной. Хотя Виталий Шапран отмечает, что фактически правительство в этом не виновато:

«Оно ограничено действующим законодательством, поэтому с учетом существующих ограничений наш «пианист» Минфин играет, как умеет».

И правительству, кстати, в 2020 году придется отдать немалые суммы в счет долга. Так, в первом квартале года Минфин должен выплатить кредиторам более 115 млрд грн, а в третьем – свыше 158 млрд грн.

Эксперты считают, что в целом в этом вопросе Министерство финансов демонстрирует понимание проблемы, поэтому снижает ставки при размещении ОВГЗ. Очень важно, чтобы этот процесс продолжался хотя бы еще 3-4 года.

В тоже время нужно учесть, что все позитивные тренды на рынке ОВГЗ в этом году задавали нерезиденты, которые и выкупали эти ценные государственные бумаги. Однако их настроения по вопросу ОВГЗ нельзя назвать постоянными, и в 2020 году они вполне могут значительно снизить активность на этом рынке.

Поэтому именно в следующем году Украина может столкнуться с негативным сценарием развития событий. Чтобы избежать рисков, важно расписать стоимость долговых обязательств по периодам с учетом увеличения сроков погашения.

Материал подготовил Олег Громов

Источник: Maanimo

Добавить комментарий

Войти с помощью: