Десятая кукла и пять красных машинок: как научить ребенка ценить деньги

Пока ребенок совсем маленький, ему интересно просто быть рядом со своими родителями. Достаточно простой прогулки, а уж сходить в магазин и покататься в тележке, помогать укладывать красивые пакетики – то еще удовольствие! Но со временем дети понимают, что магазин – это еще и сладости, и игрушки, и многое другое. И тогда вдруг начинаются требования и даже истерики. Как бороться? Объяснять, даже если кажется, что маленький взрослого не понимает.

Правильное отношение к деньгам и умение ими распоряжаться нужно формировать с раннего детства. Мaanimo подскажет, как научить этому ваше чадо.

Говорите с детьми открыто и по факту

Любая финансовая процедура, будь то покупка или даже пожертвование, дает вам возможность поговорить со своим ребенком о деньгах. Это не значит, что каждый раз вы должны усаживать малыша за стол и заставлять считать купюры, но периодически можно обсуждать его поступки и делиться своим жизненным опытом.

Не нужно от ребенка что-то скрывать. Чтобы он действительно понял ценность денег, научился отличать полезную и выгодную покупку от бездумного транжирства, говорите с ним открыто, вкладывая те ценности, которые считаете правильными.

Ребенок должен осознавать, сколько зарабатывают родители, какой в целом доход семьи, что вы можете себе позволить, сколько стоят те или иные вещи. Объясните, что деньги не появляются из воздуха. При этом не транслируйте свое эмоциональное отношение к деньгам на детей, иначе это может помешать им научиться принимать здравые финансовые решения.

Давайте детям зарабатывать и распоряжаться

Обычно в семье у каждого есть свои обязанности. И за них никто не получает деньги. Пусть у вашего ребенка тоже будут какие-то дела по дому, которые делает только он. Это научит его ответственности. А вот за выполнение дополнительной работы уже можно давать какие-то деньги. Малыша не будут заставлять работать сверх нормы, но зато он сам сможет определять, нужны ему деньги или не нужны. Захочет – выполнит дело и получит оплату.

Важно, чтобы сумма была достаточной для удовлетворения какой-то детской потребности. Это не должны быть 3 копейки, которые выглядят как насмешка. Так малыш будет бесконечно собирать деньги, ему постоянно будет не хватать на покупку желаемого, что в итоге может заставить его переживать. Оговорите с ребенком реальную сумму.

Кроме того, постарайтесь установить доверительные отношения, чтобы ребенок не боялся задавать финансовые вопросы и смело советовался о будущих покупках. Помогайте ему найти мудрое решение. Научите сравнивать вещи, их цену и качество, спрашивайте, чем одна покупка лучше другой.

Не нужно давать взаймы

Если уж ребенок решил копить деньги на что-то нужное, пусть продолжает делать это. Если же вы хотите что-то купить ребенку, то купите. Здесь срабатывает правило, что если какую-то вещь хочет ребенок, он копит деньги, а если вы считаете, что вашему ребенку что-то необходимо, то смело это приобретайте.

В противном случае, если вы будете одалживать ребенку деньги на то, что ему хочется, он не сможет научиться ответственности и расставлять приоритеты.

Не отказывайте, но учите терпению

Ребенок должен уметь ждать крупную покупку. Возьмите за правило, что сколько лет вашему малышу, столько дней пусть он ожидает, прежде чем купить что-то дорогостоящее. Возможно, уже на следующий день его внимание отвлечет что-то новое, и он совершенно не вспомнит, что привлекло его внимание вчера. Такое отношение к покупкам поможет детям выработать в себе иммунитет к импульсивным приобретениям.

Не нужно сразу же отказывать ребенку в категоричной форме. «Нет и все!» без каких-либо объяснений ребенок уж точно не воспримет. Продолжайте рассматривать товары в магазинах, спрашивайте, почему ребенку это нравится, объясняйте пользу или вред данной покупки, нужна ли она вам или нет. Но после этого говорите, что как только у вас будет достаточно денег и вы сможете это себе позволить, то обязательно купите. Возможно, поначалу это не будет работать, но, когда несколько раз вы сдержите свое слово и купите ребенку желаемое после того, как он подождал покупку, он поймет, что все действительно будет, но немного позже.

Не наказывайте деньгами. Хвалите ребенка!

Вам важно привить правильные ценности своему ребенку. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь его наказывать деньгами, иначе это перерастет в ситуацию, когда вы просто станете покупать его показное поведение. Не нужно ребенка обманывать или шантажировать покупками.

Лучше чаще хвалите своего малыша, ведь это работает всегда. Не переживайте, вы его не перехвалите, если будете отмечать его реальные достижения. Формируйте достижимые цели: если ребенок не плакал в магазине, спокойно отошел от ряда с игрушками, то это будет его маленькой победой. Так ребенку будет легче достигать этих целей, и видя свои успехи, желание двигаться вперед будет у него только расти. Он захочет и дальше учиться правильно обращаться с деньгами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: