Кабмин утвердил среднесрочную стратегию управления госдолгом

долг

Кабинет министров утвердил среднесрочную стратегию управления государственным долгом на 2019-2022 годы. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

Стратегия разработана с учетом макроэкономических прогнозов и задач бюджетной политики и направлена ​​на постепенное достижение к концу 2022 года соотношения объема государственного долга к ВВП на уровне не более 43%. Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что госдолг по отношению к ВВП к концу 2018 года уменьшился до 52,3%. Также она отметила, что в конце 2016 года этот показатель составлял 69,2%.

Согласно стратегии, доля госдолга в национальной валюте должна увеличиться, поскольку правительство привлечет иностранные инвестиции в гривневые ОВГЗ. Минфин удлинит средние сроки погашения государственных ценных бумаг и обеспечит равномерный график погашения долгов. Управление госдолгом будет построено таким образом, чтобы снизить пиковые нагрузки на бюджет и стимулировать спрос на государственные облигации. Для этого будет создано специальное Агентство по управлению государственным долгом.

Правительство проведет работу по обеспечению полноценного доступа Украины к международному рынку капитала и увеличит долгосрочное льготное финансирование путем расширения сотрудничества с международными финансовыми организациями, в частности, Всемирным банком, Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития, Европейскими инвестиционным банком, а также со странами-партнерами.

Стоит отметить, что в тексте данной стратегии указано, что курс доллара к концу 2019 года вырастет до 28 грн, а к 2020 году – до 29,4 грн.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *