Кабмин презентовал правки к проекту бюджета-2020

бюджет украины

Кабинет министров 5 ноября представил общественности исправленный проект закона «О государственном бюджете Украины на 2020 год». Проект готов ко второму чтению в парламенте.

Основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития по первому сценарию утверждены постановлением Кабмина от 23 октября. При расчете показателей учитывались Бюджетные выводы Верховной Рады, которые утвердили 18 октября.

В сравнении с редакцией проекта, представленной к первому чтению, доходы бюджета (без трансфертов) на 2020 год предлагается увеличить на 14,18 млрд грн. Расходы составят 1,18 трлн грн, а дефицит — 2,09 ВВП.

Объем госдолга в национальной валюте составит 2,0451 трлн грн, то есть 45,3% прогнозного ВВП. Объем выплат по госдолгу планируется в размере 282,1 млрд грн. На погашение внешней задолженности направят 120,3 млрд грн, а внутренней — 161,9 млрд грн. На платежи по обслуживанию долга выделят 141,5 млрд грн.

План по поступлениям от приватизации увеличен на 7 млрд грн.

Расходы на национальную безопасность и оборону составят 245,8 млрд грн, или 5,45% ВВП.

Кроме того, правительство увеличило ряд расходов на социальные программы. Субвенция местным бюджетам на реализацию программы обеспечения школ необходимым оборудованием составит 3,5 млрд грн, субвенция на улучшение соцзащиты учителей — 3,8 млрд грн, а субвенцию на создание учебно-практических центров профобразования увеличили на 159 млн грн.

Семьям с детьми выделят помощь на 2,2 млрд грн больше, чем планировали. Субвенции на обеспечение жильем сирот выросли на 364,1 млн грн. На поддержку одиноким пенсионерам дополнительно выделили 860 млн грн.

На централизованную покупку лекарств и медицинских изделий для лечения отдельных заболеваний добавили 3,2 млрд грн, на модернизацию технической базы многопрофильных больниц — 1 млрд грн, на лечение украинцев за границей — 400 млн грн.

На мероприятия по социально-экономическому развитию территорий выделили 2 млрд грн за счет уменьшения финансирования Государственного фонда регионального развития, которое теперь составит 7,5 млрд грн. На проведение инвентаризации земель и разработку картографической основы Госгеокадастра дополнительно направят 291,9 млн грн.

Финансирование строительства и ремонт дорог выросло на 1,5 млн грн, а на постройку и реконструкцию мостов — на 500 млн грн. Кроме того, правительство предусмотрело расходы на проектирование и строительство аэропорта в Днепре на сумму 1 млрд грн и на капремонт аэропорта «Измаил» в размере 70 млн грн.

На создание Фонда национального благосостояния закладывается 250 млн грн. Функционирование Нацкомиссии по стандартам защиты государственного языка требует расходов на сумму 33,6 млн грн, а работа Уполномоченного по защите государственного языка — 17,5 млн грн.

Также добавим, что на 622,8 млн грн выросла сумма поддержки государственных угледобывающих предприятий.

Напомним, что 18 октября Кабинет министров одобрил и передал в Верховную Раду набор правок к государственному бюджету-2019. Проект требовал изменений в связи с реорганизацией министерств.

Источник: Министерство финансов

Добавить комментарий

Войти с помощью: