Кабмин передал в Раду правки к проекту бюджета-2019

бюджет украины

Кабинет министров одобрил и передал в Верховную Раду набор правок к государственному бюджету-2019. Проект требовал изменений в связи с реорганизацией министерств.

Исправляя документ, правительство учло, сколько средств было потрачено к настоящему времени, и есть ли проблемы с выполнением доходной части бюджета. Правительство оптимизировало систему главных распорядителей бюджетных средств и ответственных исполнителей.

Для отдельных бюджетных программ потребовалось увеличить или перераспределить финансирование.

В частности, на программу «Реструктуризация угольных шахт» дополнительно выделили 1 млрд грн, чтобы своевременно выплатить зарплату шахтерам и не допустить отключения электроэнергии в шахтах.

Правительство увеличило выплаты военнообязанным пограничникам, сотрудникам СБУ, Нацгвардии, Главного управления разведки Минобороны и Управления государственной охраны. Соответственно, расходы на национальную безопасность и оборону выросли на 1,4 млрд грн.

Финансирование резервного фонда для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций увеличено на 500 млн грн.

Согласно предложению Минсоцполитики, на 354,6 млн грн расширен объем финансирования социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Это значит, что 22 тысячи человек получат доплату за работу в зоне отчуждения и оплачиваемые отпуска. На 787 млн грн вырастет финансирование мероприятий по реабилитации инвалидов.

Эти категории населения получат дополнительную поддержку за счет уменьшения расходов на помощь малообеспеченным семьям, поскольку количество получателей такой поддержки снизилось, ведь уровень доходов вырос, а рождаемость сократилась.

Министерство развития общин и территорий предложило увеличить расходы на господдержку строительства «доступного жилья» за счет уменьшения финансирования Государственного фонда регионального развития. Расходы по этой статье вырастут на 300 млн грн. Кроме того, переселенцам предоставят льготные долгосрочные кредиты на покупку жилья. На эти нужды направят 200 млн грн.

Финансирование программ поддержки АПК уменьшится на 750,6 млн грн, так как эти средства не расходуются в нужном объеме. Финансирование Фонда Президента Украины по поддержке образовательных и научных программ сокращено из-за задержки в формировании фонда.

На 2,2 млрд грн выросли расходы по программе «Создание единой авиационной системы безопасности и гражданской защиты», потому что реализация инвестпроекта по закупке геликоптеров требует больше средств.

Анализ выполнения доходов свидетельствует о том, что план по таможенным поступлениям в этом году не будет выполнен из-за укрепления гривны. Поэтому в проекте изменений госбюджета план по доходам сократили на 20,4 млрд грн.

План расходов на обслуживание госдолга также сокращен (на 21,6 млрд грн). Это тоже обусловлено укреплением национальной валюты, а также правильной стратегией Минфина по управлению ликвидностью, так как Министерство финансов снизило ставки доходности по всем выпускам облигаций внутреннего госзайма.

Напомним, что Верховная Рада сегодня рассмотрела и поддержала проект бюджета на 2020 год в первом чтении.

Источник: Министерство финансов

Добавить комментарий

Войти с помощью: